loading...
close
close
Закрыть
18+

США доставили в Сирию оборудование для незаконной добычи нефти

20:42
03 Июля 2019 454

США доставили в Сирию оборудование для незаконной добычи нефти

США доставили в Сирию внушительную партию оборудования для буровых установок, с помощью которых добывается нефть. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей со ссылкой на местные источники.

Информагентства сообщили о прибытии примерно 250 грузовиков международной коалиции конвоя с территории Ирака. Конвой пересек границу и оказался на восточном берегу Евфрата. Сейчас машины с оборудованием находятся на американской военной базе в пригороде Хасаки.

Сирийская нефть давно стала источником получения финансирования для террористических группировок. Вереницы груженых ценным товаром машин увозили полезное ископаемое в Ирак и Турцию. Сейчас сирийская нефть находится в руках иностранных частных военных компаний и поддерживаемых США радикалов Сирийских демократических сил (SDF). Переброска дополнительного контингента военнослужащих в Сирию, да и модернизация оборудования для добычи нефти ясно указывают, что Штаты не собирается покидать территорию Сирии, как не раз заявлял президент Дональд Трамп.

США доставили в Сирию оборудование для незаконной добычи нефти

Новости в интервью ФАН прокомментировал военный эксперт, главред информационно-аналитического центра "Кассад" Борис Рожин. Эти сведения еще раз подтверждают, что про обещания Трампа свернуть кампанию в Сирии теперь можно окончательно забыть, уверен он. По словам эксперта, решение Трампа было почти полностью свело к нуль давление союзников американцев, истеблишмента США и даже окружения президента.

"Сейчас Пентагон утверждает, якобы его главная задача в Сирии – борьба с остатками запрещенной в РФ террористической группировки ИГ1, но в действительности американцы будут оставаться там как минимум до тех пор, пока сохраняет присутствие Иран", – пояснил Рожин.

Что касается незаконной добычи нефти, то, как отметил специалист, она является серьезным подспорьем, покрывающим значительную долю расходов для Вашингтона на весьма недешевую интервенцию САР. SDF в этом деле выступают в качестве посредников. Однако схема работает не всегда, отмечает Борис Рожин. Значительное количество нефти утекает через частных контрабандистов соседям Сирии, а также в подконтрольные правительству страны районы.

"Поэтому Штаты, конечно, рассчитывают владеть нефтяной монополией за Евфратом, чтобы покрывать издержки и обеспечивать экономическую почву для Рожавы, которая, по их замыслам, должна оторваться от остальной части арабской республики и стать базой американцев на Ближнем Востоке", – пояснил Рожин.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктория Рождественская

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Гузеева восхитила поклонников обновленным имиджем
Общество
Гузеева восхитила поклонников обновленным имиджем
Лобода через Instagram мотивирует поклонников заняться спортом
Общество
Лобода через Instagram мотивирует поклонников заняться спортом
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть