loading...
close
close
Закрыть
18+

Задержанный за подделку подписей за Соболь рассказал, как попал на подработку

11:17
04 Июля 2019 703

"Рисовальщик" подписей за Соболь откровенно рассказал, как горько пожалел о подработке

Один из задержанных за рисование подписей в пользу кандидата в Мосгордуму Любовь Соболь молодых людей рассказал, как он попал на такую подработку и почему решил подделывать "автографы" избирателей за ставленницу блогера Алексея Навального.

Скандал с Соболь


Юрист так называемого "ФБК" стала участником политического скандала после обнаружения полицией "фабрики по фальсификации подписей" избирателей на съемной квартире в Москве. Сотрудники полиции прибыли туда после жалобы от законного представителя собственника жилья. Во время проверки оказалось, что квартиранты занимаются подделкой подписей за кандидата в МГД. При этом у них нашли агитационные материалы за Соболь.

Они рисовали избирательные документы и для других претендентов на место в МГД. Об этом свидетельствовали подписные листы и агитационные брошюры. Позднее представитель собственника опубликовал видеозапись работы "фабрики по подделке подписей" в группе "Пресненская. Пресня" социальной сети "ВКонтакте".

Согласно официальным данным ГУ МВД столицы, из квартиры изъяли всю документацию, "рисовальщиков" задержали и допросили. Теперь проводится тщательная проверка. Инцидент с подделкой избирательных документов в пользу Соболь вызвал широкий общественный резонанс. Многочисленные СМИ писали о ситуации в столице, некоторые журналисты даже потребовали снять с выборов активистку.

Признание "рисовальщика" подписей


Как сообщает ФАН, один из задержанных "рисовальщиков" Павел рассказал, как и почему он начал подделывать подписи за Соболь. Молодой человек объяснил, что сейчас у него большие проблемы, поскольку его лицо засветилось в огромном количестве СМИ. Теперь юношу вызывают на допросы полицейские.

Павел подчеркнул, что все очень серьезно, все обернулось не так, как ему обещали. Он решил рассказать всю правду, чтобы не "сесть на пару лет".

Сотрудница "ФБК" пообещала обычную работу


По словам молодого человека, в незаконную политическую деятельность он был втянут при содействии Ольги Ключниковой. Он добавил, что сначала она казалась обычным организатором. Позднее стало понятно, что она работает вместе с Соболь и Навальным. Павел запомнил, что девушка все время была дерганной и бесконечно хваталась за телефоны.

"Рисовальщик" подписей за Соболь откровенно рассказал, как горько пожалел о подработке

Ключникова администрировала процесс подделки подписей и обещала легкую работу без проблем. По замечанию Павла, полиция не должна была их беспокоить, чтобы не стать участником политического скандала. Им обещали, что максимум они нарвутся на "административку", просили заполнять по 40 листов за смену на троих.

Свободное время отводилось на откуп, позволялось просто сидеть и пить пиво. Кроме того, сотрудница "ФБК" даже обещала принести "рисовальщикам" игровую приставку.

Павел рассказал, что сначала в квартире сидели четыре человека, потом три. Каждый получал две тысячи рублей за смену, заплатили юношам за два дня. Они выполняли задание с семи вечера до семи утра, успели так проработать только три смены, на четвертый день пришла полиция.

Использовали и бросили на произвол судьбы


Ситуация обернулась серьезными последствиями, административным делом не обойдется. Теперь из-за обмана сотрудницы "ФБК" у юноши, которого ввели в заблуждение, есть высокий шанс испортить себе жизнь сроком по уголовному делу. По словам Павла, сейчас ему "шьют чуть ли не экстремизм".

Он добавил, что Ключникова и ее помощники не выходят на связь, телефоны недоступны. Молодой человек подчеркнул, что его просто бросили "на растерзание системе" и сделали свои проблемы его проблемами. Павел признался, что уже работал на разных массовках, но там "обычно поддерживали друг друга".

"Рисовальщик" подписей за Соболь откровенно рассказал, как горько пожалел о подработке

Теперь же его и тех, кто вместе с ним рисовал подписи для Соболь, "просто кинули". Юноша уверен, что в случае, если его захотят посадить, то кандидат в Мосгордуму "с пикетами на Петровку не выйдет". Собеседник издания отметил, что они рисовали подписи не только за Соболь, но и за протеже Навального – Ивана Жданова.

"Изначально мы догадывались, что это правонарушение, но нам так все подали, что это не казалось каким-то преступлением. Думали, что заполняли тестовые листы для волонтеров, для проверки", – признался юноша, подчеркнув, что позднее они оказались настоящими.

По его словам, сотрудница "ФБК" говорила, что нет ничего предосудительного "в войне с властями таким способом", поскольку "так делают все".

Фальсификационный конвейер Соболь


Несмотря на то, что в квартире подписи рисовали только четыре, а затем три человека, "ФБК" смог организовать мощный фальсификационный конвейер. За день квартиранты готовили примерно 200 подписных листов. За четыре дня их число выросло до 600.

По замечанию Павла, эти показатели верны для его команды, но были и другие смены, рисовавшие подписи, в том числе за других кандидатов. За кого именно, собеседник агентства не знает, но он и не интересовался, поскольку просто пришел за заработком в непростые времена.

По словам молодого человека, он больше не согласится на такую работу и не посоветует другим, поскольку их просто бросят, как и его. Павел уверен, что это не стоит пары тысяч в день. Напомним, что обнаруженный "цех по подделке подписей" за Соболь был не единственным. К нечестной и грязной игре прибегали и другие оппозиционные кандидаты.

Так, претендент на место депутата Мосгордумы Александр Босых обратился в полицию с заявлением после того, как его команда обнаружила тайный "цех по штамповке автографов" за кандидатов Илью Яшина и Дмитрия Гудкова в одной из столичных квартир.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Андрей Сливов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Песков объяснил, почему россияне будут работать 31 декабря
Политика
Песков объяснил, почему россияне будут работать 31 декабря
Анфиса Чехова не услышала вразумительного ответа от Анастасии Заворотнюк
Общество
Анфиса Чехова не услышала вразумительного ответа от Анастасии Заворотнюк
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть