loading...
close
close
Закрыть
18+

Сотрудник "Альфа-Банка" раскрыл, как Навальный и Волков тратят "народные" пожертвования на "новые туфельки"

12:52
04 Июля 2019 1366

Сотрудник "Альфа-Банка" раскрыл, как Навальный и Волков тратят "народные" пожертвования на "новые туфельки"

Накануне, 3 июля, стало известно, что журналист Андрей Соколов обратился в Следственный комитет России с просьбой проверить биткоин-кошельки одиозного блогера Алексея Навального и его ближайшего помощника Леонида Волкова. На них с 2016 года Навальный собирал пожертвования на свою так называемую "президентскую кампанию".

В настоящей предвыборной гонке блогер не участвовал, но на биткоин-кошельки поступило более 106 млн рублей, пишет RT. Об использовании этих денег основатель "Фонда борьбы с коррупцией" обещал отчитаться, но слова своего не сдержал. В настоящий момент неизвестно, как была использована примерно половина этих средств — 41 млн рублей.

200 000 на домашние нужды

В тот же день на популярном Telegram-канале "Товарищ майор" появилась информация о счетах Алексея Навального и Леонида Волкова в "Альфа-Банке". Именно на них выводилась часть средств, поступавших с биткоин-кошельков. Автор канала отмечает, что информацию ему передал собственный анонимный источник в банке.

Сотрудник "Альфа-Банка" раскрыл, как Навальный и Волков тратят "народные" пожертвования на "новые туфельки"

Волков переводил своей второй жене Анне Бирюковой крупные суммы по самым различным поводам. Так, несколько платежей в 100 и 200 тысяч были отправлены заботливым супругом с пометкой "на добрые дела", а "скромные" 12 тысяч переведены в качестве оплаты "туфелек на вторую пару лапок". Не была забыта и первая супруга — Наталья Гредина, которой также перечислялись деньги от пожертвований в пользу так называемого "Фонда борьбы с коррупцией". Таким же образом Волков неоднократно оплачивал коммунальные услуги в элитном ЖК "Орлов", переводил суммы в несколько сотен тысяч рублей на домашние нужды и совершил множество других платежей по собственным счетам.

Сотрудник "Альфа-Банка" раскрыл, как Навальный и Волков тратят "народные" пожертвования на "новые туфельки"

В нецелевых тратах с биткоин-кошельков был замечен и сам Алексей Навальный. Блогер выводил крупные суммы с криптосчетов перед заграничными поездками, в которые отправлялся со всей семьей. Так, для поездки в Таиланд он вывел со счета более 4 млн рублей, а поездка блогера с семьей в Египет обошлась его жертвователям в 1,3 млн рублей. Всего за 2018 год он спустил на отдых 47 млн рублей.

"Народные" олигархи Навального

Очевидно, что школьники, студенты и офисные менеджеры нижнего звена — целевая аудитория Навального — такие суммы собрать не смогли бы. И действительно, основные поступления на биткоин-кошелек приходят единоразовыми платежами. По удивительному совпадению, переводы производились накануне публикации фейковых расследований Навального и его "ФБК". На пожертвования свыше 30 тыс. рублей приходится порядка 95% переводов.

В отличие от самого блогера, многие его крупные спонсоры не стесняются говорить, что именно они его содержат. Так, известный бизнесмен Евгений Чичваркин ранее рассказывал, что переводит Навальному ежедневно по 100 и более тысяч рублей. Эти деньги Чичваркину передают олигархи и миллиардеры, желающие остаться анонимными. Сбежавший в Великобританию миллионер Владимир Ашурков также служит своеобразным посредником, подыскивая Навальному спонсоров среди других беглых олигархов. В то же время семья мультимиллионеров Зиминых, проживающая в США, финансирует "народный" "ФБК" напрямую.

Миллионы, поступающие на счета "ФБК", тратит не только сам Навальный, но и его ближайшие соратники. Вышеупомянутый Волков при зарплате в 15 тыс. рублей неким образом сумел купить себе дом в Люксембурге. Еще одна видная сотрудница "ФБК" Любовь Соболь, сейчас пытающаяся стать депутатом Мосгордумы, также отдыхает и живет на средства с этих "народных пожертвований". Что интересно, ее муж Сергей Мохов лично знаком с беглым олигархом Михаилом Ходорковским и регулярно ездит на встречи с ним в Лондон для обсуждения "зарплат".

Добиться правды

Как видно, операции на биткоин-кошельках Алексея Навального действительно выглядят крайне подозрительно. Только сам блогер и его ближайшие подельники знают, откуда приходят деньги, которые они так вольно тратят на собственные нужды.

Мошеннические схемы с донатами "ФБК" неоднократно становились объектом расследований журналистов, однако до сих пор так и не были проверены правоохранителями. Между тем, по подсчетам российского интернет-издания Free Lance Bureau (FLB) (Агентство федеральных расследований), мошенники могли присвоить более 40 млн рублей. Именно поэтому главный редактор FLB Сергей Соколов обратился с заявлением в Следственный комитет с просьбой организовать проверку биткоин-кошельков учредителей "ФБК" Алексея Навального и Леонида Волкова.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Евгений Смирнов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Гузеева восхитила поклонников обновленным имиджем
Общество
Гузеева восхитила поклонников обновленным имиджем
Расставшаяся с богатым покровителем Боня все больше экономит на себе, утверждают знатоки
Общество
Расставшаяся с богатым покровителем Боня все больше экономит на себе, утверждают знатоки
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть