loading...
close
close
Закрыть
18+

Спецпосланник ООН по Сирии назвал ключ к решению проблем в стране

14:57
05 Июля 2019 353

Спецпосланник ООН по Сирии назвал ключ к решению проблем в стране

Спецпосланник генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен прибыл сегодня в российскую столицу с официальным визитом. У него запланированы встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и другими членами высшего российского руководства.

Педерсен имеет взвешенную позицию по проблемам арабской республики, в том числе и в отношении анклава боевиков в Идлибе. Остается надеяться, что как посланник генсека ООН по САР у него получится добиться больших результатов, чем предшественнику Стаффану де Мистуре. Он успел дать интервью российским СМИ. Педерсен ждет от российской стороны тесного сотрудничества и поддержки, так как считает ее ключевым игроком как в политико-дипломатической сфере, так и "на земле" — именно благодаря ВКС РФ и российским военным специалистам САР смогла вернуть контроль над большей частью сирийских земель.

Педерсен сконцентрировал внимание также и на работе конституционного комитета, решение о создании которого приняли во время Конгресса национального диалога Сирии, который проходил в Сочи в прошлом январе. Стороны признали, что есть возможность начать политический диалог для создания новой конституции САР, которая удовлетворит участников гражданской войны и проложит дорогу к президентским выборам.

Спецпосланник ООН по Сирии назвал ключ к решению проблем в стране

Спецпосланник генсека ООН займется и вопросами состава комитета, для чего отправится в Дамаск и встретится с министром иностранных дел САР Валидом Муаллемом. По информации арабских СМИ, произойдет это 10 июля.

Создание конституционного комитета по САР не будет финальным этапом на пути урегулирования кризиса в стране. Однако его появление будет четким сигналом для арабского сообщества; политический процесс в стране реален.

Россия и Сирия, подчеркнул Педерсен, имеют ведущую роль в вопросе разрешения ситуации с зоной деэскалации. Это последний крупный анклав, который находится под контролем боевиков.

Единственный способ восстановить суверенитет, территориальную целостность и независимость арабской республики, подчеркнул он, — политический процесс.

Спецпосланник ООН не стал комментировать голословные обвинения в адрес Дамаска и Москвы, которые бросают некоторые прозападные организации, которые называют себя правозащитными и гуманитарными сообществами.

Однако ни одна из этих "независимых международных гуманитарных организаций" так и не смогла собрать статистику атак со стороны террористов в Идлибе. Кроме того, они проигнорировали тот факт, что с 12 июня ССА ввела режим тишины, и соблюдает его, невзирая даже на единичные обстрелы со стороны террористов, если они не несут с собой значительного ущерба.

Одна из первостепенных целей ООН, подчеркнул Педерсен, это стабилизация обстановки в Идлибе. Ключ к этому — совместная работа РФ и Турции.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Петр Ветров

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Гузеева восхитила поклонников обновленным имиджем
Общество
Гузеева восхитила поклонников обновленным имиджем
Лобода через Instagram мотивирует поклонников заняться спортом
Общество
Лобода через Instagram мотивирует поклонников заняться спортом
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть