loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Литва прониклась любовью к "наследию оккупации" после "Чернобыля"

16:41
05 Июля 2019 1312

Литва прониклась любовью к "наследию оккупаци" после "Чернобыля"

Экскурсии по местам съемок "Чернобыля" вовсю проводят сейчас в Литве. Хотя совсем недавно их считали городским позором, а мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс не раз обещал провести капитальный ремонт районов Фабийонишкес и Юстинишкес.

Планы реновации, впрочем, имели еще и идеологический характер, потому что Вильнюс хотели избавить от постоянного лицезрения живых символов "советской оккупации".

Еще со времен "Саюдиса" советская архитектура в стране заклеймена как уродство, и это отношение прослеживается во всех бывших странах восточного блока. Вот уже 30 лет там принципиально меняют внешний облик жилых массивов социализма. Местные аналоги хрущевок в Чехии, Польше и Восточной Германии спешат окрасить в розовые, салатовые, оранжевые цвета, покрыть черепицей, спрятать за побегами винограда.

Литва прониклась любовью к "наследию оккупации" после "Чернобыля"

Но в Вильнюсе и Каунасе все годы "независимости" жили среди советских кварталов и все равно кляли "советскую оккупацию". Но сейчас оказалось, что не зря они "терпели" эту обстановку, потому что теперь, с бешеной популярностью сериала "Чернобыль", серые районы с советскими домами стали настоящими туристическими объектами. Туда "пачками" возят туристов, предлагая им запечатлеть эти виды как достопримечательности Литвы.

На экскурсии, например, предлагают посмотреть корпус Каунасского технологического университета, который в "Чернобыле" стал московской больницей.

"Чернобыль" носит откровенно антисоветский характер, локации для изображения Советского Союза 1980-х искали самые жуткие. Теперь же выходит, что в Литве не стесняются "совковых" панорам, которые за 30 лет так и не удосужились модернизировать, а теперь вообще планируют законсервировать как есть — в качестве ценного исторического наследия.

Причина тут кроется в моде. Социалистический колорит стал популярным на Западе, а Литва рада подхватить этот тренд, чтобы внимание европейцев и американцев подольше задержалось на ней. Ведь если "Чернобыль" станет культовым (как, например, "Твин Пикс"), то Вильнюс вообще будет принимать у себя фестивали реконструкторов советского быта, отмечает издание RuBaltic.Ru.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

МИД России: высылка дипломатов из Чехии коснется 62 человек
Политика
МИД России: высылка дипломатов из Чехии коснется 62 человек
Безпалько назвал призыв Волкова и Жданова выйти на незаконную акцию протеста провокацией
Жизнь
Безпалько назвал призыв Волкова и Жданова выйти на незаконную акцию протеста провокацией
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть