loading...
close
close
Закрыть
18+

Россиян в Ливии задержали за встречу с сыном Каддафи, считает эксперт

19:39
05 Июля 2019 77

Россиян в Ливии задержали за встречу с сыном Каддафи, считает эксперт

Задержание сотрудников Фонда защиты национальных ценностей из России в Ливии, вероятно, связано с тем, что они встретились с Саифом аль-Исламом Каддафи, который приходится сыном бывшему ливийскому лидеру Муаммару Каддафи. Об этом в беседе с журналистами Федерального агентства новостей заявил директор Центра изучения стран Ближнего Востока в Центральной Азии Семен Багдасаров. 

О задержании двух россиян, занимавшихся исследованиями Ливии, ранее со ссылкой на собственные источники сообщил Bloomberg. Также о задержании российских граждан в Ливии сообщалось на официальном портале Фонда Защиты Национальных Ценностей. Там же указано, что задержанные граждане РФ являются действующими сотрудниками фонда. Миссию на территории Ливии возглавляет известный социолог Максим Шугалей.

Задержанные в Ливии россияне изучали и анализировали информацию о культурной, гуманитарной, социологической и политической обстановке в африканском государстве. Их первые отчеты были опубликованы еще 1 июля. Российские социологи также встречались с местными старейшинами, представителями фокус-групп и провели интервью с сыном бывшего президента Ливии Муаммара Каддафи, Саифом аль-Исламом Каддафи.

Россиян в Ливии задержали за встречу с сыном Каддафи, считает эксперт

Также в сообщении на сайте Фонда подчеркивается, что российские социологи никак не вмешивались в электоральные процессы, лишь наблюдали за ситуацией в Ливии. 

В беседе в журналистами ФАН Семен Багдасаров отметил, что сотрудников Фонда защиты национальных ценностей, вероятно, задержали именно из-за встречи с сыном Муаммара Каддафи. Эксперт отметил, что это - зона влияния вице-премьера временного правительства Ливии Аль Фараджа аль-Катрани. Багдасаров отметил, что каждый ливийский лидер желает заручиться поддержкой Запада и России, рассчитывая на "кусок власти". В Ливии сейчас идет гражданская война и, вероятно, это продлится достаточно долго. 

По словам политолога Евгения Сатановского, Саиф аль-Каддафи стал "разменной монетой" в политических играх в Ливии. В стране до сих пор остаются сторонники Каддафи-старшего, правление которого воспринимается как "золотой век". Саифа все это время удерживали в заключении и теперь решили, что пришла пора его использовать. Однако в Ливии сейчас сотни племен, десятки полевых командиров, два центробанка и две крупных нефтяных компании, соответственно, никто никому не будет подчиняться. Одних поддерживают американцы и англичане, других - французы. Так что в Ливии, по словам Сатановского, "может произойти все, что угодно". 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олеся Каштанова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Фото Бабкиной с молодым мужем ужаснуло впечатлительных фанатов
Культура
Фото Бабкиной с молодым мужем ужаснуло впечатлительных фанатов
Скабеева рассказала о "кошмаре" на въезде в РФ с Украины после посещения Крыма
Политика
Скабеева рассказала о "кошмаре" на въезде в РФ с Украины после посещения Крыма
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть