loading...
close
close
Закрыть
18+

Стало известно, почему задержали россиян в Ливии

19:55
05 Июля 2019 695

 

Стало известно, почему задержали россиян в Ливии

Двух россиян задержали в Ливии в мае 2019 года. Задержанные оказались социологами из полевой исследовательской группы Фонда защиты национальных ценностей. Они занимались исследованием гуманитарной, культурологической, политической и социологической обстановки в стране. В Фонде задержание россиян назвали абсурдом. В МИД РФ заявили о том, что ливийская сторона официально не уведомляла российскую о задержании наших граждан. Внешнеполитическое ведомство в настоящее время проводит проверку информации о задержании россиян.

Член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Франц Клинцевич в разговоре с ФБА "Экономика Сегодня" заявил, что Министерство иностранных дел РФ обязательно разберется с этим прецедентом. 

Как выяснилось, задержанные являются действующими сотрудниками Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) и отправились в Ливию, чтобы изучать гуманитарную, политическую и социологическую обстановку в стране. Фонд работает с Ливией уже давно, а главой его миссии на территории государства является известный социолог Максим Шугалей. 

Согласно отчету, который был опубликован на сайте ФЗНЦ, российские социологи успели устроить несколько встреч с ливийскими старейшинами, а также провели интервью с сыном покойного Муаммара Каддафи — Сейфом аль-Исламом. Именно эта встреча могла послужить поводом для ареста россиян, считает Клинцевич. 

"Эта история может быть под контролем определенных западных спецслужб в силу той ситуации, которая на сегодня сложилась в Ливии. Прежде всего, эта история может быть под детальным контролем американцев, поэтому я думаю, что в ближайшее время по линии МИД РФ всему этому будет дана серьезная правовая оценка и вне всякого сомнения, учитывая, что речь здесь идет о российских гражданах, она приведет к результату, и люди будут отпущены", — уверен Франц Клинцевич. 

Стало известно, почему задержали россиян в Ливии

Он добавил, что как бы там ни было, российское государство обязано защищать своих граждан и контролировать подобные ситуации, не допуская международно-правового беспредела, который очевиден в сложившейся ситуации. 

В настоящее время, отмечает "Экономика сегодня", ливийское государство существует как несколько конфликтующих между собой частей. К такой ситуации привело именно вмешательство Запада во внутренние дела страны в 2011 году, когда политический режим Каддафи пал, а Ливия разделилась на враждующие правительства. 

Клинцевич подчеркнул, что Запад, судя по всему, продолжает вести "русофобскую" политику и нагнетать негативную обстановку на внешнеполитической арене. 

"Я очень обеспокоен тем, что перед нами, судя по всему, продолжается линия русофобии, которую коллективный Запад реализует против России, причем не только на своей территории, но и за ее пределами. Просто в отношении России нагнетается негативная обстановка и создаются деструктивные прецеденты, которые формируются, прежде всего, в западных СМИ", — заключил он. 

Резюмируя, Клинцевич призвал подождать того, как ситуация вокруг задержанных в Ливии социологов будет развиваться дальше. Очевидно лишь то, что Россия не оставит своих граждан в беде, подчеркнул он. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Тарас Салаев

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Соловьев ответил разозлившимся из-за трансляции его шоу в Киеве украинцам
Политика
Соловьев ответил разозлившимся из-за трансляции его шоу в Киеве украинцам
Истребители Южной Кореи открыли предупредительный огонь по самолетам РФ
Происшествия
Истребители Южной Кореи открыли предупредительный огонь по самолетам РФ
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть