loading...
close
close
Закрыть
18+

Два российских социолога задержаны в Ливии

22:33
05 Июля 2019 1490

Два российских социолога задержаны в Ливии за "попытку повлиять на выборы"

Генпрокуратура Переходного национального совета Ливии сообщила о задержании троих граждан страны и двоих россиян. Соответствующая информация поступила в пятницу, 5 июля, от агентства Bloomberg, которое ссылается на попавшие к нему документы.

По словам главы отдела уголовных расследований ас-Садыка ас-Сура, сотрудники Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) дважды встречались с сыном экс-главы Ливии Муаммара Каддафи — Саифом аль-Исламом. Ас-Сур заявил, что его отдел и управление разведки "продолжают расследование по этому делу".

Руководитель ФЗНЦ Александр Малькевич подчеркнул, что сотрудников его организации задержали в североафриканской стране. Малькевич рассказал РИА Новости, что социологи были заняты исключительно анализом гуманитарных, культурных и политических процессов в Ливии. Глава Фонда обращает внимание на то, что задержанные не имели отношения ни к каким внутриполитическим делам страны и являлись лишь наблюдателями.

Два российских социолога задержаны в Ливии за "попытку повлиять на выборы"

Также Малькевич рассказал, что ФЗНЦ ведет закрытые переговоры об освобождении россиян с момента их задержания. По имеющейся у организации информации, социологам до сих пор не предъявили никакого официального обвинения.

В МИД РФ информировали, что об инциденте узнали из западных источников, в то время как уведомления от Ливии не поступало. На этот момент ведомство проверяет сведения "по соответствующим каналам".

Напомним, что Каддафи убили в 2011 году. После этого в государстве царит двоевластие — на востоке страны заседает избранный гражданами парламент, в то время как в столице страны правит сформированное при содействии Организации Объединенных Наций (ООН) и ЕС правительство национального согласия, лидером которого является Файезел Саррадж.

Напомним, что ООН предложило провести всеобщие выборы в Ливии весной текущего года, чтобы по их итогам сформировать легитимное правительство африканского государства.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Софья Алимова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Лена Миро показала Бузову без фотошопа и назвала ее "некрасивой женщиной с грубым лицом"
Общество
Лена Миро показала Бузову без фотошопа и назвала ее "некрасивой женщиной с грубым лицом"
Соловьев ответил разозлившимся из-за трансляции его шоу в Киеве украинцам
Политика
Соловьев ответил разозлившимся из-за трансляции его шоу в Киеве украинцам
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть