loading...
close
close
Закрыть
18+

Переговоры об освобождении россиян в Ливии были закрыты по требованию Триполи

23:26
05 Июля 2019 940

Переговоры об освобождении россиян в Ливии были закрыты по требованию Триполи

Руководитель Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич сообщил Федеральному агентству новостей (ФАН), что задержание сотрудников его организации и ход переговоров с ливийскими властями не оглашались в интересах задержанных — руководителя группы ученых Максима Шугалея и переводчика Самера Хасана.

Российских социологов задержали в Триполи в доме, который был арендован для проживания на время проведения социологических исследований. С момента случившегося идут переговоры с правительством Переходного национального совета (ПНС).

По словам Малькевича, социологов задержали еще в мае. Сотрудники Фонда были заняты исключительно анализом гуманитарных, культурных и политических процессов в африканской стране.

Глава ФЗНЦ подчеркнул, что переговоры начались сразу после задержания. Ливийская сторона потребовала, чтобы процесс был не публичным. Для безопасности российских социологов, а также их скорейшего освобождения из под стражи, условие выполняли. Тем не менее сведения просочились в СМИ, констатировал Малькевич.

Собеседник ФАН рассказал, что, насколько известно Фонду, условия содержания Шугалея и Хасана Али соответствуют нормам.

Переговоры об освобождении россиян в Ливии были закрыты по требованию Триполи

На этот момент переговоры по факту случившегося также ведутся с МИД РФ.

Напомним, в ФЗНЦ подчеркивают, что их сотрудники в Ливии занимались наблюдением гуманитарной, культурной и политической обстановки. Никакого официального обвинения россиянам до сих пор не предъявили.

Первый отчет о работе социологов на официальном сайте ФЗНЦ был опубликован 1 июля. Согласно документам, они проводили опросы местных старейшин, а также успели пообщаться с сыном бывшего лидера страны Муаммара Каддафи — Саифом аль-Исламом.

Эксперты уверены, что задержание россиян стало следствием именно этой встречи. Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Чепа сообщил, что генеральная прокуратура ПНС, которая, по информации СМИ, ответственна за задержание социологов, — политический противник Каддафи-младшего.

Руководитель ФЗНЦ также рассказал, что задержать россиян в африканской стране могли по запросу США. Он подчеркнул, что работающие за рубежом российские ученые доводят Запад до "зубовного скрежета".

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Софья Алимова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Поклонники гадают, куда делась пластика жены Гогена Солнцева
Общество
Поклонники гадают, куда делась пластика жены Гогена Солнцева
Поклонники высмеяли штаны-"биотуалеты" Бони
Общество
Поклонники высмеяли штаны-"биотуалеты" Бони
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть