loading...
close
close
Закрыть
18+

Шаповалов считает, что задержание россиян в Ливии связано с сыном экс-лидера страны

0:53
06 Июля 2019 823

Шаповалов считает, что задержание россиян в Ливии связано с сыном экс-лидера страны

Заместитель директора Института истории и политики, декан факультета прикладной политологии Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов уверен, что задержание двух российских социологов в Ливии связано со встречей с сыном бывшего лидера страны Муаммара Каддафи — Саифом аль-Исламом.

В Фонде защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), сотрудниками которого являются задержанные, рассказали, что инцидент произошел еще в мае. Однако никакого официального обвинения россиянам до сих пор не предъявили. Все это время организация вела закрытые переговоры о возвращении ученых на родину.

RT передает слова руководителя Фонда Александра Малькевича о том, что задержанные социологи работали исключительно над изучением гуманитарной обстановки, культуры и политики в Ливии. Они проводили опросы местных старейшин, а также успели пообщаться с сыном бывшего лидера страны Муаммара Каддафи — Саифом аль-Исламом.

Шаповалов считает, что задержание российских граждан связано именно с этой встречей. По его словам, авторитет правительства североафриканской страны снижается, спасения от военных действий нет. В то время как авторитет Каддафи возрастает, так как он, говоря о своих политических планах и задачах, не проливает кровь и напоминает гражданам о возрождении государственности.

В связи с этим встречу с сыном экс-президента Ливии расценили как укрепление позиции Каддафи и в Ливии, и за рубежом. Именно это привело к противоречащему всем нормам задержанию.

Шаповалов считает, что задержание россиян в Ливии связано с сыном экс-лидера страны

Первый отчет о работе социологов на официальном сайте ФЗНЦ был опубликован 1 июля. В организации обращают внимание на то, что их сотрудники не вмешивались во внутриполитические дела Ливии и являлись обычными наблюдателями.

Малькевич сообщал о том, что процесс переговоров с ливийской стороной по поводу освобождения россиян не предавался огласке ради безопасности задержанных. По мнению главы ФЗНЦ, задержание могло пройти по запросу США, так как российские ученые, работающие за рубежом, доводят Запад до "зубовного скрежета".

Доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета организации "Офицеры России" Александр Перенджиев считает, что в Триполи не обнародуют настоящую причину задержания социологов. Кроме того, есть опасность последующей провокации.

Известно также, что по факту случившегося сейчас ведутся переговоры с МИД РФ.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Софья Алимова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Фото Бабкиной с молодым мужем ужаснуло впечатлительных фанатов
Культура
Фото Бабкиной с молодым мужем ужаснуло впечатлительных фанатов
Украинский депутат рассказал о впечатлениях после поездки в Москву
Политика
Украинский депутат рассказал о впечатлениях после поездки в Москву
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть