loading...
close
close
Закрыть
18+

Встреча с Каддафи-младшим стала причиной задержания россиян в Ливии, убежден Шаповалов

1:45
06 Июля 2019 1127

Встреча с Каддафи-младшим стала причиной задержания россиян в Ливии, убежден Шаповалов

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов заявил, что встреча сотрудников Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) с сыном бывшего президента Ливии Муаммара Каддафи — Саифом аль-Исламом является главной и единственной причиной их задержания в Триполи. Об этом эксперт сообщил в беседе с журналистом Федерального агентства новостей.

Задержанные россияне были заняты исключительно изучением гуманитарной обстановки, культуры и политики в североафриканской стране под руководством известного социолога Максима Шугалея. Об этом сообщает RT. Первый отчет о работе ученых на официальном сайте ФЗНЦ был опубликован 1 июля. Социологи опросили местных старейшин, а также успели пообщаться с Каддафи-младшим.

В ФЗНЦ подчеркнули, что их сотрудники были обычными наблюдателями и не вмешивались в электоральные процессы Ливии.

По словам Шаповалова, противостояние противоборствующих военно-политических сторон в африканской стране достигло апогея. Об этом свидетельствуют бои, которые проходят в окрестностях Триполи. Эксперт отмечает, что борьба длится уже несколько месяцев и сопровождается множеством жертв, среди которых есть и мирные жители. В этих условиях недовольство и протест ливийского населения в отношении как власти, так и ее оппонентов, дошло до максимума. Вместе с тем растет ностальгия по убитому Муаммару Каддафи. Ливийцы все больше осознают, что потеряли восемь лет назад после смерти экс-лидера государства.

Популярность сына бывшего президента возрастает, хотя он не располагает собственной армией, не атакует ливийские города и вообще никак не участвует в военных действиях. Но в то же время занимает последовательную политическую позицию, которая предполагает, что в стране нужно возродить государственность и вернуть те основы, которые в свое время продвигал его отец.

Встреча с Каддафи-младшим стала причиной задержания россиян в Ливии, убежден Шаповалов

Шаповалов обращает внимание на то, что в таких условиях противоборствующие стороны, в том числе и власти государства, опасаются укрепления авторитета Каддафи-младшего, ведь на фоне разочарования в политике действующего правительства он имеет шанс стать самой популярной фигурой в африканской стране. Это и есть причина негативного отношения к контактам россиян с сыном бывшего президента Ливии и именно эта встреча стала причиной задержания сотрудников ФЗНЦ.

Эксперт также отметил, что инцидент с задержанием социологов нарушает нормы международного права. Все силы как мирового сообщества, так и ливийского правительства должны быть направлены на освобождение граждан России.

Глава ФЗНЦ Александр Малькевич сообщал о том, что процесс переговоров с ливийской стороной по поводу освобождения россиян не предавался огласке ради безопасности задержанных. По мнению Малькевича, задержание могло пройти по запросу США, так как российские ученые, работающие за рубежом, доводят Запад до "зубовного скрежета".

Доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета организации "Офицеры России" Александр Перенджиев считает, что в Триполи не обнародуют настоящую причину задержания социологов. Кроме того, есть опасность последующей провокации.

Известно также, что по факту случившегося сейчас ведутся переговоры с МИД РФ.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Софья Алимова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Панин показал недоумевающим подписчикам фото юной дочери с "сигаретой"
Жизнь
Панин показал недоумевающим подписчикам фото юной дочери с "сигаретой"
Югорчанин перед смертью завещал миллионы любовнице, но "позабыл" о жене
Общество
Югорчанин перед смертью завещал миллионы любовнице, но "позабыл" о жене
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть