loading...
close
close
Закрыть
18+

Российские СМИ в погоне за сенсацией навредили задержанным в Ливии согражданам

12:08
06 Июля 2019 1739

Мухин

Российские СМИ, подхватившие "подачу" западных журналистов о задержании российских социологов в Ливии, просто-напросто погнались за сенсацией. Им плевать на те последствия, к которым это может привести, считает политолог Алексей Мухин. 

 

Ученые из России в Ливии

 

В мае нынешнего года двух россиян, социологов Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), задержали в Ливии, где те занимались изучением и анализом информации о гуманитарной, культурной, социологической и политической обстановки в стране. Руководил группой известный российский социолог Максим Шугалей. 

Сотрудникам Фонда защиты национальных ценностей удалось провести ряд встреч с местными старейшинами и фокус-группой. Кроме того, они взяли интервью у сына покойного ливийского лидера Муаммара Каддафи — Сейфа аль-Ислама Каддафи.

 

"Погоня за хайпом" навредила российским ученым 

 

Глава ФЗНЦ Александр Малькевич отметил, что последние дни с ливийскими властями велись переговоры об освобождении группы социологов. Когда произошел "слив" - "утечка с соответствующей подачей", прокуратура Ливии решила предъявить россиянам официальное обвинение. Переговоры с местными властями об освобождении россиян не предавались огласке ради безопасности граждан РФ, но были близки к успешному завершению. Просочившаяся в СМИ информация существенно усложнила процесс. 

Малькевич добавил, что сложилась "отвратительная ситуация", поскольку ливийские власти составили обвинительное заключение после тщательного мониторинга в том числе российских СМИ, которые писали об отношении россиян к внутренним процессам в стране "в погоне за хайпом".

Российские СМИ в погоне за сенсацией навредили задержанным в Ливии согражданам

 

Некоторым СМИ нужна сенсация, а не правда

 

 

Политолог, публицист и генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заявил, что сожалеет о том, что в России есть средства массовой информации, которые "тупо гонятся за сенсацией". 

"Защиты от дурака нет. Если российская пресса подхватила что-то непроверенное — нужно разбираться отдельно с каждым. Тут нужно исходить из мотивации. В России есть такие СМИ, которым не нужен фактчекинг, они вперед западных журналистов еще навыдумывают. Есть такие средства массовой информации, которые тупо гонятся за сенсацией. Я сожалею, что так происходит", — поделился он с Nation News. 

Российские СМИ в погоне за сенсацией навредили задержанным в Ливии согражданам

По словам Мухина, ситуация с задержанием россиян в Ливии — очередная попытка массированной атаки на Россию по стереотипам, которые сформированы Штатами. 

"Понятно, что США и их сателлиты давят по болевым точкам и будут еще не раз. По самым разным поводам — реальным или выдуманным. Больше, конечно, выдуманным. Будем смотреть, противодействовать и привлекать внимание к фейковости подобного рода действий", — заключил Мухин. 

ФЗНЦ обратился к ООН и МИД РФ с просьбой принять меры по освобождению своих сотрудников.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Тарас Салаев

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Голландские СМИ подтвердили вину Украины в крушении MH17
Происшествия
Голландские СМИ подтвердили вину Украины в крушении MH17
Россиянам с детьми до 16 лет могут продлить льготные выплаты в августе
Общество
Россиянам с детьми до 16 лет могут продлить льготные выплаты в августе
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть