СМИ публикуют подборку самых устрашающих бомбардировщиков России, США и Китая
wikipedia.org  /  U.S. Air Force photo/Tech. Sgt. Shane A. Cuomo/PD

Специалисты в военном деле составили список самых грозных боевых машин Военно-воздушных сил России, США и Китая. Современные бомбардировщики, гибридные и "чистокровные", отличают высокая скорость, огромная боевая нагрузка и колоссальная точность. Подборку "лучших среди лучших" составило РИА Новости. 

В 1997 году на вооружение ВВС США был принят тяжелый стратегический бомбардировщик B-2 Spirit, который нарекли "стратегом"-невидимкой". Звание "самого незаметного" бомбардировщика Spirit получил за своеобразную конструкцию крыла и покрытие фюзеляжа из специальных радиопоглощающих материалов. 

Американский бомбардировщик имеет двигатели особого типа, которые "защищают" реактивный выхлоп от внешних влияний. Каждый B-2 Spirit способен нести до 27 тонн вооружения и пролететь без дозаправки свыше 11 тысяч километров. 

СМИ публикуют подборку самых устрашающих бомбардировщиков России, США и Китая
airforce.com /

Сегодня в боевом составе ВВС США числятся 19 таких бомбардировщиков; они успешно применялись в ходе операции НАТО в Югославии, а также в Ираке, Афганистане и Ливии. 

Известно, что изначально Пентагон собирался закупить свыше сотни самолетов B-2 Spirit, но бомбардировщики оказались США не по карману. Стоимость одной боевой машины оценивается примерно в миллиард долларов. Дополнительный миллиард включает в себя затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. 

Самым "вооруженным" бомбардировщиком признан российский ракетоносец Ту-160 "Белый Лебедь". Он способен перевезти 45 тонн бомб и ракет, а его максимальная взлетная масса достигает 275 тонн. Среди воздушных боевых машин своего класса Ту-160 оснащен самыми мощными двигателями. К тому же, он может разогнаться до 2 300 километров в час. 

СМИ публикуют подборку самых устрашающих бомбардировщиков России, США и Китая
wikipedia.org / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

В 2015 году "Белые лебеди" успешно атаковали объекты террористов "Исламского государства"* (деятельность запрещена в РФ) в Сирии. Государственная программа вооружений на 2018-2025 годы предусматривает модернизацию Ту-160, в рамках которой самолеты получат современные бортовые и навигационные системы, а также новый комплекс управления вооружением. 

Еще один удачный образец отечественной дальней авиации — сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22М3, который незаменим для выполнения боевых задач как на сухопутных, так и на морских полях боя. Эти "универсальные солдаты" способны наносить удар по подвижным, неподвижным, одиночным и площадным целям. Их боеспособность не зависит ни от времени суток, ни от метеорологических условий, пишет РИА Новости.

Ту-22М3 способен развивать скорость до 2 200 километров в час, его дальность при этом достигает 6 800 километров. 

СМИ публикуют подборку самых устрашающих бомбардировщиков России, США и Китая
wikipedia.org / Alex Beltyukov / CC BY-SA 3.0

Легендарные бомбардировщики Ту-22М3 использовались в 1988 году в Афганистане, а также уничтожали боевиков в Чечне. Во время пятидневной войны в Южной Осетии самолеты этого вида применялись для нанесения ударов по складам грузинской армии с боеприпасами. 

Кроме того, с 2015 года Ту-22М3 принимают участие в военной операции на сирийской территории, где кладут на объекты боевиков свободнопадающие бомбы. 

Китайские ВВС могут похвастаться реактивными бомбардировщиками Xian H-6 — лицензионную копию советских Ту-16. Китайская армия на сегодняшний день владеет 170 самолетами этого типа. Машины различаются по модификации и в зависимости от нее способны нести разное число бомб — до 9 тонн. 

В 2011 году бомбардировщики были модифицированы, новые Xian H-6K получили новые двигатели и модернизированную кабину экипажа. Кроме того, была увеличена боевая нагрузка и боевой радиус — до 3 тысяч километров. 

СМИ публикуют подборку самых устрашающих бомбардировщиков России, США и Китая
wikipedia.org / Li Pang

* Террористическая организация, запрещена на территории Российской Федерации