loading...
close
close
Закрыть
18+

Пойманные на подделке подписей сторонники Навального угробили кампанию в МГД травлей волонтеров

13:08
08 Июля 2019 1464

Пойманные на подделке подписей сторонники Навального угробили кампанию в МГД травлей волонтеров

"Шпиономания", подковерные интриги и нарочитая жесткость руководства избирательных штабов к сборщикам "автографов" сыграли плохую шутку с оппозиционерами, выдвигающимися в Мосгордуму. Их подписные кампании потерпели фиаско, а обиженные экс-сокомандники теперь "сливают" своих бывших политических кумиров, вскрывая их махинации с подписями и рассказывая правду.

Оппозиционеры — жулики

Московские оппозиционеры, выдвигающиеся в столичный парламент при поддержке блогера Алексея Навального, привыкли обвинять в своих проблемах и провалах кого угодно, но только не себя.

По их мнению, агитационная работа у них не идет потому, что "мэрия мешает", якобы продвигая своих кандидатов. "День подписей" не удался из-за большого количества провокаторов, которые "сидели в кустах" и ждали удобного момента, а "автографы" не собрать, так как люди в отпуск разъехались и Москва пустует. Конечно, бóльшая часть "камней" летит в сторону внедренных в штабы "мурзилок", подставных сборщиков и каких-то провокаторов.

Выпускники "Школы рисования Навального" любят разглядывать "соринки в чужом глазу", особенно у мэра Собянина. Но вот "бревна" в своем же не замечают. Не учитывают Соболи, Яшины, Миловы и другие политики, что зачастую они сами являются виновниками своих бед. Из-за пакостного отношения волонтеры разбегаются, как тараканы на кухне при включении света. Разводя "шпиономанию" и организовывая "гестапо", доверия не получить. Наоборот, можно разочаровать людей и наплодить "обиженных", которые потом используют представившуюся возможность и вытрясут "грязное белье".

Пойманные на подделке подписей сторонники Навального угробили кампанию в МГД травлей волонтеров

На выборах в Мосгордуму с оппозиционерами это и произошло: прижали собственных волонтеров и сборщиков подписей, которые не только разбежались из штабов, но и в интервью различным медийным площадкам рассказали, что политики — жулики.

Жлоб Яшин

Раскатывающий по Москве на шикарном "Мерседесе" и покупающий себе популярность в СМИ Илья Яшин не отличался благосклонным отношением к своим же сборщикам подписей. Судя по всему, он их воспринимал как дешевую "трудовую силу", которой не нужно достойно платить за тяжелую многочасовую работу или вообще хоть как-то поощрять за поддержку. Финансовый вопрос, политическая непопулярность, плохая организация работы в команде и постоянные придирки стали основными причинами развала штаба Яшина в разгар подписной кампании первого этапа выборов в Мосгордуму. Об этом рассказывали и сами сборщики "автографов", которые ранее работали на сторонника Навального. Видео с их интервью можно найти на YouTube.

"С контактами происходила постоянная неразбериха: люди часто грубо разговаривали, посылали на «три буквы» и говорили, что «Яшин уже надоел с этими подписями». Все это выглядело очень глупо, а в конце дня я получал всего 425 рублей, хотя надеялся подработать на выборах. Все это мне не понравилось. И хотя я думал и дальше поддерживать своего кандидата, в определенный момент меня просто попросили не приходить. Банально слили — и все", рассказал Евгений.

Агитатор Александр рассказывал, что люди бегут из штаба Яшина, так как им недоплачивают. Также до сих пор остается неясным, как оппозиционный политик собирает подписи, если москвичи не открывают двери.

Другие опрошенные экс-члены команды Яшина тоже отмечают трудности с финансированием, задержками оплаты и выплатами "из-под полы". По мнению авторов политического Telegram, денежный вопрос стал тем самым краеугольным камнем, из-за которого команду покинул давний соратник Яшина, юрист Дмитрий Таралов.

Пойманные на подделке подписей сторонники Навального угробили кампанию в МГД травлей волонтеров

С горем пополам с развалившейся командой Яшин смог наскрести "по московским сусекам" какие-то "автографы" избирателей из своего округа. А те, которых не хватало, просто нарисовал вместе со своим другом Дмитрием Гудковым, любящим записывать подставные видео о "собянинских шпионах" в своем штабе.

Можно быть уверенным в том, что если бы Яшин чуть лучше подошел к организации работы своего коллектива и "не зажимал деньги", то благодарные сборщики принесли бы "честных автографов" в достаточном количестве. Правда, смог бы он их использовать — большой вопрос. Сегодня у оппозиционера серьезные проблемы: подписные листы были изготовлены с ошибкой — не указан город, в котором находится его муниципальное образование. Поэтому вся работа и избирательная кампания рискуют пойти насмарку.

"Гестапо" в штабе Милова

На выборах в Мосгордуму настоящее фиаско потерпел Владимир Милов. Во время подписной кампании из его штаба приходила информация о сборе фантастического количества подписей. Руководство рассказывало о 10 000 собранных "автографов". Такой прыти удивлялись даже коллеги по оппозиционному цеху. И это в полупустой Москве, в округе, в котором Милов не мил.

6 июля стало известно, что Милов не будет подавать собранные подписи в избирком якобы из-за обнаруженного брака на стадии предварительной проверки. При минимально необходимых 5273 подписях в наличии имелось всего 5150. Дополнительные "автографы" были, однако волонтеры не дошли до нотариусов и не заверили их.

Пойманные на подделке подписей сторонники Навального угробили кампанию в МГД травлей волонтеров

Помощник оппозиционера — публицист и блогер Кирилл Шулика, привлеченный в штаб для проверки подписей, объяснил провал своего кандидата слабым финансированием и малым количеством людей в команде. По его словам, 5-6 человек в штабе — слишком мало для работы с "автографами" избирателей. Кроме того, не хватало денег, и в этом виноваты москвичи, которые не поддержали "рублем" политика. Об этом он написал на своем Telegram-канале. 

Однако можно обнаружить и другую причину недостатка подписей у Милова: сборщики и волонтеры были буквально запуганы. В штабе их всячески стращали, искали "мурзилок" и провокаторов. Найденных выгоняли. По словам самого же Шулика, он устроил в "избирательном центре" кандидата настоящую диктатуру и вычислял "рисовальщиков". Помощник Милова с гордостью заявлял, что сборщики его побаиваются.

Нельзя исключать, что в порыве праведного гнева и желания все сделать идеально простой российский блогер видел проблемы там, где их не было, и просто разворошил штаб. Впрочем, есть и другое мнение: Милов слишком непопулярный политик и подписи собрать не смог, а среди имеющихся был слишком высокий процент подделок, показывать которые избиркому просто стыдно и опасно.

Пойманные на подделке подписей сторонники Навального угробили кампанию в МГД травлей волонтеров

"Соболята" больше не молчат

Подписная кампания Любови Соболь превратилась в "фарс". Сторонница Навального, заявляющая на публике о своей честности, открытости и критикующая партию власти за грязные методы политической борьбы, сама была не против использовать "запрещенные приемчики". Лицемерием и ханжеством "юриста" "ФБК" были раздосадованы и работники ее избирательного штаба, которые рассказывали об ужасах работы и странных махинациях с "автографами" избирателей.

Координатор сборщиков подписей в Пресненском районе Арсений в видеозаписи, опубликованной telegram-каналом "Медиатехнолог", рассказывал о тяжелой и неблагодарной работе в штабе Соболь. Она считала, что волонтеры должны воспринимать за высшее благо возможность собирать подписи москвичей за ее выдвижение и эксплуатировала идейно-мотивированных сотрудников на "сверхурочную работу". Люди вкалывали по 12 часов в день, выслушивая упреки за некачественные "автографы" и подозрения в подделке подписей. А после "фекальной провокации" 22 июня в штабе множество сборщиков не захотело участвовать в кампании, в том числе по причине отказа в поддержке со стороны руководства.

Последние и вовсе использовали тот инцидент для пиара, прося облитых нечистотами людей сфотографироваться для публикации в Сети. В политическом сообществе этот случай посчитали подставным и пояснили, что штаб Соболь мог самолично организовать эту акцию для хайпа. Арсений такое пренебрежение счел чрезмерным.

В интервью порталу "Ридус" бывший член команды Соболь по имени Иван, уволенный после скандального случая с просьбой стать вымышленным "шпионом мэрии" для видеопостановки, также рассказывал о притеснениях сторонников. Их "гнобили" за малое количество подписей, считали "мурзилками", третировали за огрехи и требовали искажать данные о собранных "автографах". Возможно, именно этих самооговоренных шпионов Соболь и грозилась сдать в полицию. Москвичи после такого обращения не хотели выходить на работу.

Пойманные на подделке подписей сторонники Навального угробили кампанию в МГД травлей волонтеров

Стоит ли удивляться, что люди, разочаровавшиеся в Соболь, не хотят ей помогать, а сотрудники решаются рассказывать правду в СМИ и Сети. Иван отправился в "Ридус", чтобы поведать о подлых инсценировках. Арсений как на духу рассказал про странные махинации с подписными листами в штабе юриста "ФБК", учет которых был непрозрачен или которые увозились к стороннице Навального домой. По его словам, сборщики, приносящие не так много "автографов", не понимали, как выполнялась норма по учету более 300 подписей в день. Этот факт объясняет внезапно возникшую популярность Соболь в 43-м округе и актуализирует проблему с найденными "фабриками подписей".

"Подписное фиаско"

Первый этап избирательной кампании в Мосгордуму отчетливо показал, что кандидаты от Навального явно хотели "въехать в рай на чужом горбу". Однако их план провалился. Москвичи не так глупы, как считают сторонники Навального: лицемерие и ханжество, под каким соусом их ни подавай, они поддерживать не собираются, равно как и не считают нужным терпеть скотское отношение к себе. Соболь, Яшин, Милов и остальные подельники из "ФБК" показали, что они не те, за кого пытаются себя выдать. Они борются не за справедливость, а за власть, чтобы реализовывать свои интересы и набивать карманы. Волонтеры, сборщики подписей и москвичи для них всего лишь "трамплин", инструмент.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Андрей Сливов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Телеведущий Куликов объяснил причину драки экспертов в эфире ток-шоу "Кто против?"
Общество
Телеведущий Куликов объяснил причину драки экспертов в эфире ток-шоу "Кто против?"
Названы способы использования старых смартфонов
Общество
Названы способы использования старых смартфонов
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть