loading...
close
close
Закрыть
18+

Эксперт рассказал о возможных причинах задержания россиян в Ливии

21:41
08 Июля 2019 129

Эксперт рассказал о возможных причинах задержания россиян в Ливии

Политический аналитик Руслан Осташко считает, что российских граждан в Ливии могли задержать по распоряжению Запада. Об этом пишет Федеральное агентство новостей

Ранее ливийское агентство Jana-ly представило интервью с бывший пресс-секретарем правительства Бенгази Файезом аль-Орейби. По его словам, задержанные в Ливии россияне пытались разобраться, почему в африканском государстве возник столь неразрешимый конфликт. Аль-Орейби отметил, что общая информация о ситуации в Ливии известна всем: после свержения национального правительства и вмешательства НАТО в стране начался хаос, затронувший все сферы жизни в государстве. Аль-Орейби также подчеркнул, что конфликт в Ливии повлиял и на сферу безопасности, в стране часто задерживают иностранцев из-за жесткого политического и идеологического контроля со стороны Правительства Национального Согласия. Задерживают и местных жителей, и представителей народов, которые проживают на территории Ливии. Так, ранее был похищен посол Иордании в Триполи. 

Эксперт рассказал о возможных причинах задержания россиян в Ливии

Задержанные россияне пытались понять причины конфликта, в котором увязла Ливия. Аль-Орейби отметил, что россияне хотели разобраться, по каким причинам начался новый виток противостояния в африканском государстве, и как можно разрешить ситуацию. 

Также собеседник Jana-ly добавил, что сотрудники Фонда защиты национальных ценностей проводили исследования на месте событий, анализируя политическую обстановку и общественное мнение в Ливии. Для этого российские граждане проводили встречи с представителями разных политических сил, социальных, экономических и культурных кругов.

В Ливии на фоне конфликта существуют серьезные проблемы с безопасностью. Иногда иностранцев задерживают и помещают в тюрьмы, чтобы получить за них выкуп. Возможно, это произошло и с россиянами. Но Правительство Национального Согласия попыталось представить ситуацию так, словно группа российских ученых в Ливию прибыла для того, чтобы "повлиять на выборы". Это не может соответствовать действительности, так как выборов в Ливии нет и в ближайшие месяцы не предвидится. 

Эксперт рассказал о возможных причинах задержания россиян в Ливии

Также эксперт отметил, что российские граждане встретились с Саифом аль-Исламом, который не раз заявлял об агрессии НАТО в отношении ливийской нации. 

Аль-Орейби также считает, что Правительство Национального Согласия ужаснулось заявлениям специального представителя генерального секретаря ООН в Ливии Гасана Саламе о высказываниях второго сына экс-президента страны Муаммара Каддафи. По этой причине в "аль-Вифак" намеренно исказили информацию о российских гражданах, чтобы оправдать их задержание.

Файез аль-Орейби обратился к ливийским правозащитным организациям с призывом заступиться за россиян и добиться их освобождения, так как выдвинутые им обвинения совершенно бездоказательны и абсурдны. Также аль-Орейби отметил, что российских ученых могут подвергать пыткам. 

Собеседник агентства заявил, что задержание россиян могло быть связано с директивой правительству Фаиза Мустафы ас-Сараджа из Вашингтона. Вероятно, США пытаются заблокировать исследовательскую деятельность России на территории Ливии. По мнению политического аналитика, главного редактора интернет-издания Politrussia Руслана Осташко, это действительно может быть правдой. Тем более, что США явно не нравится тот факт, что Россия стала крупным международным политическим игроком, который "проявляет свои интересы". 

Эксперт рассказал о возможных причинах задержания россиян в Ливии

Осташко отметил, что в Сирии Россия выступила мощным и сильным игроком, не допустив уничтожения Башара Асада. Однако это не значит, что интересы России не могут распространяться и на другие страны. Вашингтон, по сути, испытывает "психологический шок" из-за того, что те территории, которые в Вашингтоне всегда считали своими, вдруг стали интересны России. Тем более, что это мешает американцам эксплуатировать Ливию и местное население. 

Поэтому наших граждан и задержали», — отметил политолог.

Распространение интересов России вызывает у Запада трепет и шок. Это и есть достаточным поводом для того, чтобы все подконтрольные Вашингтону правительства и СМИ обвиняли Россию во "вмешательстве", даже в те выборы, которых вообще нет.

Политолог отметил, что Запад выставляет Россию всесильной, согласно информации западных СМИ, Москва не только президента США Дональда Трампа назначила, но и влияет на итоги выборов практически во всех государствах планеты, в том числе и в Ливии. 

Эксперт рассказал о возможных причинах задержания россиян в Ливии

Политолог призвал к подобным обвинениям относиться спокойно, так как в итоге Россию все же признают серьезным политическим игроком, а подобных заявлений будет, вероятно, меньше. Тем более, что подобные обвинения уже сегодня выглядят как минимум смешно: получается, что Россия способна назначить президента в любой стране мира. Жаль, с Украиной не сложилось, не получилось там назначить "своего" президента, в отличие от тех же США.

Также Осташко отметил, что задержанные сотрудники Фонда защиты национальных ценностей должны быть как можно скорее освобождены. Россия может многое предложить другим государствам, своими действиями Москва уже показала, что у США и Запада нет монополии во всем мире, работать можно и с РФ.

Но наших людей трогать нельзя», — заключил аналитик.

5 июля генеральная прокуратура Переходного национального совета Ливии сообщила о задержании российских граждан, которые якобы пытались "повлиять на выборы в стране", хотя выборов пока нет даже в планах. Один из задержанных в Ливии россиян — известный социолог, сотрудник Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Заворотнюк жалеют меньше Фриске из-за характера актрисы, заявила Миро
Общество
Заворотнюк жалеют меньше Фриске из-за характера актрисы, заявила Миро
Врачи рассказали о способе проверки шанса на долголетие
Жизнь
Врачи рассказали о способе проверки шанса на долголетие
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть