Эксперт не одобрил идею Зеленского превратить Чернобыль в туристический центр
wikipedia.org  /  Babiesan

Украинский президент Владимир Зеленский сообщил, что подписал указ о превращении Чернобыльской зоны отчуждения в "одну из точек роста для новой Украины". Речь идет о создании туристических маршрутов в запретной зоне. По словам Зеленского, в посещении зоны отчуждения туристам больше не будут отказывать, также президент Украины обещал ликвидировать огромные очереди на КПП. 

Зеленский призвал прекратить "отпугивать людей, посетителей" и превратить Чернобыль в "научный и будущий туристический магнит". 

Как рассказал в беседе с журналистами Nation News один из ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, президент Союза "Чернобыль России" Вячеслав Гришин, зона отчуждения до сих пор сохраняет опасность для людей. 

"Зеленский предполагает, что это будет точкой экономического роста, и, возможно, с точки зрения экономики Украины это определенный шаг. Мы знаем, что после британского сериала "Чернобыль" поток туристов возрос и, возможно, мотивация была задана тоже этим сериалом. И для нас, ликвидаторов, не совсем правильно таким образом решать проблемы экономического роста. Если мы говорим о туризме в экзотических местах, то это нормально. Но Чернобыль - большая зона, которая сохраняет опасность. Я считаю, было бы правильным перед принятием такого решения созвать международную комиссию с участием радиологов, представителей здравоохранения и работников атомной отрасли. И неплохо было бы к этому подключить общественников, но, похоже, этого не произошло. Прежде чем принимать решение, необходимо выслушать все стороны. Даже если средства будут заработаны, у нас, у ликвидаторов есть сомнения, что часть из них пойдет на погашение тех долгов, которые накопила украинская власть в отношении ликвидаторов. Мы сейчас знаем, что ликвидаторы не очень хорошо защищены на Украине. Поэтому мы считаем, что это решение поспешно", - отметил Гришин. 

 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе