loading...
close
close
Закрыть
18+

Четверо из десяти тунисцев находятся в глубокой депрессии из-за потери надежд на будущее

19:32
11 Июля 2019 1560

Четверо из десяти тунисцев находятся в глубокой депрессии из-за потери надежд на будущее

BBC News опубликовало результаты исследования, проведенного по их заказу "Арабским барометром", по оценке благополучия жизни в Тунисе. Соцопросы показали, что четверо из десяти жителей этой страны находятся в депрессии из-за отсутствия каких-либо перспектив повышения их уровня жизни.

"Арабская весна" не оправдала ожиданий тунисцев, особенно молодых. Пик случаев гибели молодых людей пришелся на 2016 год, пишет BBC News со ссылкой на Наджла Арфа из группы гражданского общества Тунисского форума по экономическим и социальным правам.

Четверо из десяти тунисцев находятся в глубокой депрессии из-за потери надежд на будущее

Заведующий Центром изучения стран Северной Африки и Африканского Рога (ЦСААР) Института Африки РАН Александр Ткаченко, комментируя ситуацию в Тунисе, отметил, что многие проблемы в этой стране накапливались десятилетиями, и после "жасминовой революции" никуда не исчезли.

"Страны Ближнего Востока, Северной Африки и Персидского залива, пострадавшие от длительного правления авторитарных режимов, имеют очень тяжелое наследие, особенно, что касается безработицы. Даже по официальной статистике, в большинстве государств североафриканского региона, где складывалась наиболее сложная ситуация, уровень безработицы составлял 25-30%. В Тунисе безработными были каждые 16 человек из 100 трудоспособных, причем ситуация осложнялась тем, что основная доля потерявших источник существования приходилась на молодежь, и особенно дипломированную", - отметил Ткаченко.

Четверо из десяти тунисцев находятся в глубокой депрессии из-за потери надежд на будущее

По словам эксперта, нельзя сказать, что до "Арабской весны" в стране совсем ничего не делалось для решения проблемы безработицы: строились предприятия, открывались новые рабочие места, но по нескольким причинам, в том числе из-за очень высокого уровня рождаемости и, как следствие, большого притока новых рабочих рук на рынок труда, все положительные тренды нивелировались. Именно это и стало одной из причин "жасминовой революции" в Тунисе.

"Ситуация осложнялась рядом проблем, и, в частности, жилищной. Большинство молодых людей не могли нормально благоустроить свою семейную жизнь. Сказать, что жилья не хватало, значит ничего не сказать. Еще одна беда, с которой переплелись накопившиеся за многолетнее правление павших авторитарных лидеров проблемы, это коррупция. Многочисленные ближайшие родственники президента Зин аль-Абидин Бен Али прибирали к рукам значительную часть национального богатства, в то время как население страдало от высокого уровня безработицы и относительно низкого уровня жизни. На «социальном дне» находилось, по разным оценкам, от 10-15 до 20-30% населения. Эти люди, жившие главным образом в обширной тунисской глубинке,  выживали на 1-2 доллара в день", - рассказал Ткаченко.

После революционных потрясений с течением времени негативные тенденции в стране только усилились. Это объясняется завышенными ожиданиями населения. Многие ждали чуда после смены президента, но оно не произошло.

"В течение десятилетий накопился такой пласт проблем, который не только за год-два в течение года, но и за несколько лет не решить. Тунис не очень богат природными ресурсами. Уже при Бен Али страна из экспортера газа и нефти превратилась в импортера углеводородов. Есть проблемы и в сельском хозяйстве. Тунис страдает от периодически обрушивающихся на страну засух, обширных плодородных земель там нет. По этой причине страна вынуждена закупать огромные объемы зерна, чтобы обеспечить каждую семью хлебом. А если учесть тот шквал терактов, который бьет по основному источнику пополнения бюджета страны – туризму, то прогноз по обеспечению социально-экономической сферы вряд ли можно назвать благоприятным. На протяжении нескольких лет поток туристов периодически падает. Радикальные исламисты пытаются взять власть в Тунисе, подорвав его экономику. В таких условиях процветание страны невозможно", - заключил Ткаченко.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Гузеева восхитила поклонников обновленным имиджем
Общество
Гузеева восхитила поклонников обновленным имиджем
Лена Миро назвала Стриженову "габаритной"
Жизнь
Лена Миро назвала Стриженову "габаритной"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть