loading...
close
close
Закрыть
18+

Манойло назвал требование РКН к соцсети "ВКонтакте" обоснованными

19:17
11 Июля 2019 163

Эксперт назвал требование РКН к соцсети "ВКонтакте" обоснованными

Роскомнадзор обязал социальную сеть "ВКонтакте" удалить в сообществе MDK комментарий, оскорбляющий государственные символы России, Российский политолог, кандидат физико-математических наук, доктор политических наук, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова Андрей Манойло назвал действия Роскомнадзора обоснованными.

Как сообщило ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря надзорного ведомства Вадима Ампелонского, такое требование поступило руководству Роскомнадзора от Генеральной прокуратуры РФ.

"Данный комментарий содержит непристойное изображение на фоне государственного флага России и надписи "Конституция РФ". Мы направили требование социальной сети "ВКонтакте" удалить данное изображение", - сказал Ампеловский.

Российский политолог, кандидат физико-математических наук, доктор политических наук, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова Андрей Манойло считает действия Роскомнадзора законными и обоснованными.

"Это абсолютно законное требование со стороны Роскомнадзора. Это нормальные, правильные и обоснованные действия ведомства в такой ситуации",  -  подчеркнул Манойло.

Закон об оскорблении госсимволов и госинститутов определяет порядок ограничения доступа к информации. 2 июля президент России Владимир Путин дал поручение Генеральной прокуратуре, МВД и Роскомнадзору проанализировать, как он применяется на практике, и в случае обнаружения необоснованного наложения штрафных санкций и блокировок интернет-ресурсов принять соответствующие меры. Результаты проверки ведомства должны представить главе государства до 1 ноября 2019 года.

Штрафы за распространение оскорбительных материалов сегодня могут варьироваться в пределах от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. При повторном правонарушении их размер увеличивается до 100 - 200 тыс. рублей. Если же законодательство нарушается более двух раз, то виновному грозят  штраф до 300 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Комментируя тему, Андрей Манойло подчеркнул, что президент дал поручение ведомствам не отчитаться по числу заведенных дел, а проверить, насколько эффективно работает данная статья, и это очень важно.

"Президент дал поручение проверить правоприменительную практику этой статьи. Ему важно понять, действует ли эта норма закона так, как это прогнозировалось при ее принятии, нет ли нарушений, не создает ли она пространства для фальсификаций, появления "дутых" результатов, не наносит ли эта норма закона больше ущерба государству по сравнению с теми деятелями, против которых она предназначена. Так что то, что президент дал поручение проверить все эти вещи, это абсолютно правильно. Все дела, возбужденные по этой статье, к 1 ноября будут проанализированы, систематизированы и представлены в виде статистики", - пояснил Манойло.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Гузеева восхитила поклонников обновленным имиджем
Общество
Гузеева восхитила поклонников обновленным имиджем
Лена Миро назвала Стриженову "габаритной"
Жизнь
Лена Миро назвала Стриженову "габаритной"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть