Появились доказательства того, что в поддержку Соболь "расписывались" "мертвые души"
twitter.com  /  @sobollubov

Член Общественной палаты России Илья Ремесло показал доказательства, которые подтверждают фальсификации во время сбора подписей кандидатами-оппозиционерами в Мосгордуму.

На пресс-конференции, которая проходила в столице, Ремесло продемонстрировал снимки могил москвичей, подписи которых подделывала юрист так называемого "Фонда борьбы с коррупцией" Любовь Соболь*.

Ремесло сообщил, что ему с помощниками в соответствии с законом прислали пачку с тремя сотнями подписных листов за кандидатов Любовь Соболь, Дмитрия Гудкова, Александра Соловьева, Кирилла Гончарова, Ивана Жданова и остальных; листы эти были выбраны рандомно, сообщает ФАН, ссылаясь на telegram-канал "Номенклатура". Общественник стал проверять каждую подпись по базам данных и соцсетям, а волонтеры принялись обходить квартиры. В итоге оказалось, что из 300 "автографов" 50 принадлежат мертвецам, а судьба еще 11 "подписавшихся" остается неизвестной.

заг
Telegram / Prt Scr

Также комиссия решила сравнить подписи умерших с теми, что красуются в подписных листах.

Как утверждает Ремесло, "друзья" одиозного блогера Алексея Навального* брали информацию о москвичах из баз данных и подделывали их подписи. Такая работа по фальсификации носила скоординированный характер; кандидаты и члены их штабов прекрасно знали, чем они занимаются. 

"Например, Соболь меняла даты рождения некоторым из умерших, зная, что к старикам в избирательной комиссии отнесутся с бóльшим подозрением. А сотрудники штаба Гудкова меняли данные паспортов так, чтобы можно было пробить действительность паспорта, но нельзя было узнать личность", — говорит Ремесло.

И все это в дополнение к копированию одинаковых данных из одного листа в другой, добавил он.

заг
vk.com / Любовь Соболь

На упомянутом Telegram-канале появились фото усопших, чьи подписи теперь стоят в подписных листах оппозиционеров. До этого выяснилось, что в избирательном бюллетене в поддержку Соболь возникла подпись умершего жителя из 43-го столичного округа Анатолия Ткаченко. В разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей его близкий родственник заверил, что не имеет понятия, как это вообще случилось.

* Физическое лицо, включенное в список причастных к экстремистской и террористической деятельности на территории РФ