loading...
close
close
Закрыть
18+

Отказ Избиркома регистрировать Соболь стал следствием подделки подписей

3:39
14 Июля 2019 624

Отказ Избиркома регистрировать Соболь стал следствием подделки подписей

Юрист так называемого "ФБК" Любовь Соболь больше не кандидат в депутаты Мосгордумы от 43 округа. Проверка специалистами Избиркома подписей выявила высокий процент брака, который не позволяет стороннице одиозного блогера Навального продолжать предвыборную борьбу.

Соболь, уличенная в фальсификации бланков, продолжает настаивать на своей честности. Однако "отказной результат", несмотря на все ее заявления, был вполне ожидаем.

Политический крах

На своей официальной странице в сети микроблогов Twitter Соболь опубликовала пост, в котором с сожалением рассказала, что в выборах в столичный парламент она участвовать не будет. Избирательная комиссия 43-го округа отказала в регистрации ввиду 725 бракованных подписей, что составляет 15% при допустимом браке в десять процентов. Отметим, что в проверке "автографов" избирателей принимали участие почерковеды МВД, поэтому нет оснований сомневаться в решении специалистов. "Юриста" так называемого "ФБК" можно исключить из списка кандидатов в депутаты МГД.

Сама Соболь заявила, что в отношении нее принято политическое решение, чтобы не допустить ее к дальнейшей предвыборной гонке и честной борьбе с другими кандидатами. По словам "юриста", подписи были идеальными, а ее права нарушили. Якобы МВД и Избирком сделали все тайно, а потом просто распечатали "бумажки". Чтобы восстановить справедливость, выдвиженец призвала своих сторонников выйти на митинг в Новопушкинский сквер и объявила голодовку.

Ожидаемый результат при фабрикации

Подписная кампания сотрудницы "ФБК" изначально вызывала сомнения в честности и прозрачности, особенно после фиаско по сбору "автографов" избирателей в первой половине июня. Соболь в интервью "Радио Свобода" лично жаловалась, что с людьми ей работать сложно, потому что из-за жары москвичи разъехались по отпускам. К 14 июня у нее "в копилке" было всего 500 подписей. Это отлично показывает, что в 12-и миллионном городе, выдвиженец особой популярностью не пользуется.

Спустя пять дней Соболь радостно объявила о 1861 подписи, а после сообщила, что сборщики начали выполнять план — 300 "автографов" в день. 20 июня тогда еще кандидат в МГД "набрала" 2162 подписи.

Внезапно увеличившиеся темпы сбора подписей после двухнедельного застоя вызвали подозрения у ряда политиков и экспертов. Например, политический деятель и журналист Антон Красовский, который также ранее принимал участие в выборах, в своем Telegram-канале написал, что непопулярному политику нереально собирать по 300-500 подписей в день. Учитывая, что Соболь практически никто не знает, высока вероятность того, что отчаявшаяся собрать подписи честным путем, "юрист" приступила к их "рисовке".

Вскоре сомнения развеялись. На Шелепихинской набережной в Пресненском районе была обнаружена "фабрика" по подделке подписей. Один из "рисовальщиков" по имени Павел, задержанный полицейскими с поличным раскрыл, что подделывал подписные листы за Соболь при деятельном участии сторонницы "ФБК" Ольги Ключниковой, которая и помогла в создании конвейера. "Рисовальщик" отметил, что за несколько дней "мастерская" изготовила почти 600 подписей.

Также координатор сборщиков подписей за кандидата в Мосгордуму Любовь Соболь, представившийся Арсением, сообщил, что команда Соболь "не такая дружная", какой представляет ее себе так называемая юристка так называемого "ФБК". По словам молодого человека, к сборщикам подписей в штабе Соболь относятся крайне негативно, а подсчет собранных автографов избирателей проводится "весьма странно".

Кроме того, член Общественной палаты Илья Ремесло 12 июля, в ходе пресс-конференции в Москве, рассказал, что "в поддержку" Соболь выступили люди, которые уже давно умерли. По словам юриста, его команде прислали пачку с 300 рандомными подписными листами за кандидатов Любовь Соболь, Дмитрия Гудкова, Александра Соловьева, Кирилла Гончарова, Ивана Жданова и других. Каждую из подписей проверили по базам данных и социальным сетям, а помощники юриста Общественной палаты обошли квартиры по указанным адресам. В итоге выяснилось, что пятьдесят из трехсот подписей за Соболь "поставили" люди, которых уже несколько лет нет в живых.

Учитывая это, нельзя исключить вариант, что дело примет более серьезный оборот и закончится допросами следствия. Подделка подписей в РФ наказывается по Уголовному кодексу. Самый правильный поступок для экс-кандидата сейчас — не размахивать плакатами и голодать, а свернуть свою деятельность и уйти с достоинством.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Евгений Смирнов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Лена Миро показала Бузову без фотошопа и назвала ее "некрасивой женщиной с грубым лицом"
Общество
Лена Миро показала Бузову без фотошопа и назвала ее "некрасивой женщиной с грубым лицом"
Соловьев ответил разозлившимся из-за трансляции его шоу в Киеве украинцам
Политика
Соловьев ответил разозлившимся из-за трансляции его шоу в Киеве украинцам
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть