Горбунов порекомендовал Соболь разбираться со сборщиками по недействительным подписям
Федеральное агентство новостей  / 

Председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горубов посоветовал юристке так называемого ФБК* Любови  Соболь разбираться со своими сборщиками по вопросу недействительных подписей. Об этом пишет Агентство "Москва".

"Большой процент брака, наверное, связан с тем, что неоднократно сама же Любовь Соболь писала, что у нее то провокаторы в штабе, то "засланные казачки". Наверное, люди недобросовестно подходили. Ей надо разбираться со своими сборщиками, как и у кого они собирали", – сказал Горбунов.

Горбунов подчеркнул, что для кандидатов были созданы все необходимые условия для сбора подписей в рамках избирательной компании. Он отметил, что в местах сбора подписей дежурили наряды полиции.

Валентин Горбунов заявил, что в ходе нынешней кампании на кандидатов были повешены условные ярлыки: одних стали считать "независимыми", других "провластными". Глава МГИК напомнил: в округе, в котором баллотируется Соболь, в точно такую же ситуацию с подписными листами попали так называемые "провластные" кандидаты – спортсмен Дмитрий Булыкин и народный артист Андрей Соколов. Кроме того, из избирательной кампании выбыл действующий депутат Ренат Лайшев.

Мосгоризбирком отказал в регистрации кандидату в депутаты Мосгордумы от 43-го округа Любови Соболь в связи с 14,67% недействительными предоставленными подписями при допустимом пороге, равном 10%. Соответствующие сведения приводит ТАСС, ссылаясь на материалы к брифингу главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова.

Как стало известно накануне, для того, чтобы собрать подписи, Соболь решила использовать «Мертвые души». Член Общественной палаты Илья Ремесло рассказал о проведении проверки избирателей юриста так называемого "ФБК", набравшей большое количество подписей. Так, около половины людей, которые "подписались" за активистку, оказались мертвыми.

Также координатор сборщиков подписей за кандидата в Мосгордуму Любовь Соболь, представившийся Арсением, сообщил, что команда Соболь "не такая дружная", какой представляет ее себе так называемая юристка так называемого "ФБК". По словам молодого человека, к сборщикам подписей в штабе Соболь относятся крайне негативно, а подсчет собранных автографов избирателей проводится "весьма странно". 

* НКО, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признаны в России экстремистскими и запрещены на территории страны