loading...
close
close
Закрыть
18+

Как оппозиция свои поддельные подписи собирала

15:57
14 Июля 2019 1635

Как оппозиция свои поддельные подписи собирала

Кандидаты в Московскую городскую Думу из "оппозиционного лагеря" решили завершить свою провалившуюся избирательную кампанию традиционной несанкционированной акцией. Проведение митинга, который сейчас пытаются представить как спонтанную акцию, планировалось уже давно — о подготовке к нему оппозиционеры заговорили сразу после сдачи подписей в избирательную комиссию. 

 

Как оппозиция готовилась к провокациям в Москве

 

Посредством незаконного митинга несистемщики решили в очередной раз заявить о себе, обвинив существующую избирательную систему в "необъективности и предвзятости" к оппозиции. Подготовка к провокации, судя по всему, длилась несколько недель. Сначала навальнисты и прочие «независимые» кандидаты всячески привлекали к себе внимание, участвуя в сомнительных акциях и учиняя скандальные выходки. Затем принялись "рисовать" себе подписи, заведомо понимая, что обман вскроется, и реакция властей не заставит себя долго ждать. 

На подделке подписей поймали каждого из "команды Навального" — от главы Красносельского муниципального округа Ильи Яшина до "бедной овечки" юристки так называемого "ФБК" Любови Соболь и их "политических единомышленников". 

 

Как Соболь "дорисовала" недостающие подписи 

 

В Москве в начале июля накрыли сразу несколько "фабрик" по рисовке подписей за несистемных кандидатов. Сперва на Шелепихинской набережной в Пресненском районе случайно нашлись рисовальщики подписей за Соболь. Цех расположился в съемной квартире, хозяин которой отдыхал в Крыму. О шумных съемщиках и резком табачном запахе из его жилища москвичу сообщили соседи; вскоре выяснилось, что в помещении орудуют соратники "юриста "ФБК". 

Тружеников "фабрики Соболь" тут же задержали. Один из них представился Павлом и рассказал, что работу рисовальщиков курировала сторонница так называемого "ФБК" Ольга Ключникова. Всего за несколько дней, рассказал он, на "фабрике" изготовили почти 600 подписей за Соболь. 

Сама ставленница Алексея Навального свою причастность к фальсификациям отрицает. Вечером в субботу, 13 июля, она обвинила избирком в предвзятости и объявила о «начале голодовки». Однако если вспомнить, как проходила кампания по сбору подписей за Соболь, то сомнений в том, что значительная часть их была "нарисована", не останется. Поначалу сборщики юристки "ФБК" за первые две недели набрали всего около 500 автографов. В оставшиеся недели число подписей за Соболь возросло до нескольких тысяч, что вызвало недоверие как у избирателей, так и у экспертов. 

Как оппозиция свои поддельные подписи собирала

Член Общественной палаты Илья Ремесло вскоре рассказал, что штаб Любови Соболь при рисовке подписей использовал данные умерших людей. По его словам, в листах Соболь таких было около 20 процентов: соратники навальнистки решили попросту присвоить умершим новые даты рождения, сохранив при этом имена и паспортные данные.

 

Как Гудков помог себе и друзьям 

 

Еще одним знатным рисовальщиком оказался экс-депутат Госдумы от "Справедливой России", кандидат в депутаты Мосгордумы от 5 округа Дмитрий Гудков. Его подозревают в подделке подписей не только за себя, но и за соратников, баллотирующихся от других округов. 

В начале июля на странице кандидата в депутаты МГД Александра Босых в Facebook появился видеоролик, снятый на "фабрике" по фальсификации подписных листов в поддержку Гудкова и главы муниципального округа "Красносельский" Ильи Яшина. В отличие от сторонников Соболь, рисовальщики Яшина и Гудкова оказались более шустрыми: к прибытию полицейских они успели скрыться с места преступления. В помещении остались лишь заполненные подписные листы с фамилиями самовыдвиженцев и распечатка базы данных, где хранилась информация об избирателях. 

Босых пояснил, что на стене в помещении "фабрики" висел график со "специальными" датами для Яшина, Гудкова, Соболь и других кандидатов. Гудков не поскупился на "рисовальщиков" для еще одного члена своей команды — Александра Соловьева.

Федеральное агентство новостей провело собственное расследование и выяснило, что на благо "гудковского" кандидата трудились одиннадцать человек. Совместными усилиями им удалось фальсифицировать более 3 тысяч подписей.

 

Как независимые кандидаты отвлекают москвичей от собственных махинаций 

 

Несмотря на то, что кандидаты из оппозиционного звена точно знают, сколько подписей за них было собрано и сколько нарисовано, они продолжают настаивать на своей невиновности, устраивая незаконные митинги, голодовки и прочие провокации.

Своим истеричным поведением выдвиженцы от оппозиции лишний раз пытаются создать вокруг себя информационный шум, тем самым отвлекая внимание общественности от собственных махинаций.

Отметим, что власти Москвы и эксперты ранее предупреждали людей: на провокации нечистой на руку оппозиции поддаваться не стоит. И теперь, когда Соболь, Гудков и Яшин снова пытаются толкнуть людей на нарушение закона, видно, что все предупреждения были сделаны не зря.

Очевидно, что попасть в Мосгордуму так называемые «оппозиционеры» вовсе не стремятся, но из грязной предвыборной кампании хотят извлечь максимальную для себя выгоду – получить известность и, возможно, новые донаты от спонсоров. 

Как оппозиция свои поддельные подписи собирала

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Тарас Салаев

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Врачи уговаривали Заворотнюк не делать ЭКО в 47 лет
Общество
Врачи уговаривали Заворотнюк не делать ЭКО в 47 лет
Малышева назвала все новости о болезни Заворотнюк спекуляциями
Общество
Малышева назвала все новости о болезни Заворотнюк спекуляциями
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть