Власти Великобритании не вышлют Ассанжа в страну практикующую смертную казнь
Global Look Press  /  Tolga Akmen

Лондон не намерен выдавать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа странам, в которых имеют место быть смертные казни. С таким заявлением выступил замглавы МИД Соединенного королевства, министр по делам Европы и Америки Алан Данкан.

Данкан также отметил, что о здоровье Ассанжа заботятся в Британии. Он рассказал об этом в Кито, столице Эквадоре, в чьем посольстве и скрывался Ассанж. В 2010 году в Швеции журналиста обвинили в изнасиловании, а с июня 2012 года по апрель 2019-го он находился в посольстве Эквадора в Лондоне.

Власти Великобритании не вышлют Ассанжа в страну практикующую смертную казнь
Prt Scr youtube.com  /  The Sun

Однако в апреле власти Эквадора согласились выдать Ассанжа, и того арестовала британская полиция. Он был приговорен к 11 месяцам тюрьмы за нарушение условий выхода под залог. Экстрадиции основателя WikiLeaks добиваются Швеция и США. В Штатах Ассанжа обвиняют в раскрытии секретной информации, и ему может грозить пожизненный срок.

В Британии делами экстрадиции занимается министр внутренних дел. Согласно закону страны, экстрадиция запрещена в страну, где практикуется смертная казнь. В случае с Штатами министр может затребовать письменные гарантии, что Ассанжа не приговорят к смерти, или что приговор не приведут в исполнение, сообщает телеканал "360".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью