loading...
close
close
Закрыть
18+

Навальный создал Центр сбора подписей для тайного финансирования своих кандидатов в МГД

15:38
16 Июля 2019 754

Навальный создал Центр сбора подписей для тайного финансирования своих кандидатов в МГД

В Москве оппозиционные кандидаты в депутаты Московской городской думы, не сумевшие заручиться необходимой 3% поддержкой избирателей, продолжают требовать к себе "особого отношения". По их мнению, Мосгоризбирком должен зарегистрировать всех выдвиженцев Алексея Навального в обход норм и требований действующего избирательного законодательства.

Оппозиционерам, регулярно заявляющим о всенародной поддержке, не удалось собрать всего по пять тысяч "чистых" подписей на каждого. Что интересно, не помогли им и крайне сомнительные ухищрения, на которые пошел Навальный для поддержки своих протеже.

Так, еще в мае стало известно, что для "независимых кандидатов" будет открыт "Центр сбора подписей", где каждый москвич сможет поддержать выбранного им кандидата, доказавшего свою ценность Навальному.

Навальный создал Центр сбора подписей для тайного финансирования своих кандидатов в МГД

Спустя несколько дней после анонса вокруг Центра разразился первый скандал. Как выяснилось, под него Навальный арендовал помещение у скандально известного блогера-рейдера Михаила Шульмана. Этот "предприниматель" обманом скупал квартиры и площади в ветхих домах для последующей перепродажи земли под застройку.

Позже выяснилась еще одна интересная подробность: Центр сбора подписей расположился по одному адресу с международной организацией по борьбе с коррупцией Transparency International (TI), штаб-квартира которой расположена в Берлине. Еще более любопытным является тот факт, что в 2017 году расследователи TI опубликовали доклад, в котором жестко раскритиковали схему, примененную Навальным при организации своего подписного центра.

Сотрудники TI обратили внимание на то, что в российском законодательстве четко обозначены размеры избирательных фондов кандидатов и способы их финансирования, что соответствует общемировой практике. Однако недобросовестные политики могут в обход законов увеличивать свой фонд или скрывать источники финансирования, используя якобы не связанные с ними НКО.

Так, Центр сбора подписей для выдвиженцев Навального в МГД финансируется через "Фонд организации и координации защиты прав граждан". Сам же фонд получает средства из самых разных источников — от частных лиц, других фондов и организаций, а также через биткоин-кошельки. Движения финансов по последним отследить невозможно — это могут быть поступления от иностранных политиков, спецслужб, олигархов и преступников, бежавших за границу.

При этом кандидаты не платят ни копейки за собранные в Центре подписи — для них он работает бесплатно, хотя именно сбор подписей считается самым затратным мероприятием в избирательной кампании. Таким образом, бюджет ставленников Навального в обход законодательства не ограничен ни размером, ни источниками финансирования.

Как бы то ни было, но даже "серые" и "черные" схемы финансирования не помогли Любови Соболь, Илье Яшину, Ивану Жданову, Владимиру Милову, Константину Янкаускасу и другим претендентам из штаба Навального обзавестись поддержкой москвичей. В итоге им пришлось "рисовать" поддельные подписи и даже использовать личные данные давно умерших избирателей.

Навальный создал Центр сбора подписей для тайного финансирования своих кандидатов в МГД

В заключение стоит отметить, что зарубежная антикоррупционная организация Transparency International, описавшая в своем докладе схему, использованную Навальным при организации Центра сбора подписей, не обратила своего пристального внимания на этот факт. Хотя, как уже говорилось, TI и Центр Навального по удивительному совпадению расположились по одному адресу.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Евгений Смирнов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Игорь Крутой рассказал о конфликте между ним и Лаймой Вайкуле
Жизнь
Игорь Крутой рассказал о конфликте между ним и Лаймой Вайкуле
Внешний вид певицы Елки вызвал бурную реакцию у пользователей соцсети
Общество
Внешний вид певицы Елки вызвал бурную реакцию у пользователей соцсети
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть