Митрохин взывал ЦИК к преступлению, требуя допуска нарушителей к выборам 
wikipedia.org  /  putnik / CC BY 3.0

Несколько так называемых "независимых" кандидатов в депутаты Мосгордумы могут быть сняты с выборов из-за того, что предоставили в избирком фальшивые подписи и проводили свою кампанию с нарушениями. Учитывая, что регистрация кандидатов завершается во вторник, 16 июля, некоторые самовыдвиженцы направились в ЦИК с требованием зарегистрировать "их всех" вопреки действующему законодательству. 

Команда "яблочника" Сергея Митрохина пришла на встречу с заместителем председателя Центризбиркома Николаем Булаевым. Кандидат от 43 округа требовал от ЦИКа нарушить закон и "принять политическое решение", допустив к выборам в Мосгордуму всех, кто собрал и подал подписи, независимо от их качества и подлинности. 

Митрохин взывал ЦИК к преступлению, требуя допуска нарушителей к выборам 
er.ru  /  Пресс-служба партии «Единая Россия»

По словам Булаева, Митрохин предложил регистрацию кандидатов без оценки тех документов, которые были сданы в избирком. То есть, по сути, "яблочник" напрямую требовал у зампреда ЦИК нарушить закон и административно "продавить" незаконное решение. 

Договориться, разумеется, не удалось: Николай Булаев отметил, что по закону каждый человек, претендующий на участие в выборах, должен сдать необходимые документы, по которым и будет принято решение избирательной комиссии, и документы эти должны быть в порядке.

"А так ведь мы можем продолжить эту цепочку: хочу, чтобы всех зарегистрировали, и следующий шаг — хочу, чтобы все, кто зарегистрирован, стали депутатами", — цитирует зампреда ЦИК Bfm.ru. 

Митрохин взывал ЦИК к преступлению, требуя допуска нарушителей к выборам 
Агентство городских новостей Москва  /  Любимов Андрей

Властям не следует поддаваться политическому шантажу со стороны проваливших подписную кампанию самовыдвиженцев, считает директор Центра политического анализа Павел Данилин. В комментарии Nation News он назвал позицию Митрохина абсолютно незаконным политическим шантажом, которому не место в демократическом обществе. 

"Позиция Митрохина — это попытка силовым давлением отменить имеющиеся нормы права. Очевидно, что ни в каком демократическом обществе подобные заявления приниматься не могут. Мы сейчас видим массовые попытки давления оппозиции на Мосгоризбирком и ЦИК, и это не имеет ничего общего с чистыми и открытыми выборами. Они не способны самостоятельно собрать подписи за свое выдвижение и устраивают такую вакханалию. Я думаю, что никто не поддастся на политический шантаж со стороны этих товарищей", — высказался Данилин. 

Среди подписей, которые отнес в ЦИК Сергей Митрохин, обнаружили имена людей, которые числятся умершими. Аналогичный способ фальсификации применялся и другими самовыдвиженцами, например, "навальнисткой" Любовью Соболь, Ильей Яшиным, Дмитрием Гудковым и некоторыми их соратниками. Всех кандидатов, чьи подписи сочли поддельными, фактически сняли с участия в выборах. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью