Эксперт прокомментировал принятие Радой закона о едином государственном языке
Федеральное агентство новостей  / 

Закон, устанавливающий украинский язык в качестве единого государственного, вступил в силу 16 июля. Документ, подписанный еще Порошенко, был принят Верховной радой в спешке, передает телеканал "360".

Как считает французский политолог Ксавье Моро, последствия такого неразумного решения, принятого на законодательном уровне, будут разрушительны.

"Этот закон, по сути, довольно истеричный, так как Андрей Парубий и прежний состав Рады приняли его в сильной спешке, чтобы успеть перед роспуском. Мало того что он сам по себе нереалистичен, так еще и довольно сырой", — добавил эксперт.

Эксперт прокомментировал принятие Радой закона о едином государственном языке
Федеральное агентство новостей /

Документ устанавливает украинизацию всего медиа-пространства на территории страны. Не менее 75% контента радио и телевидения должны передаваться гражданам исключительно на украинском языке. Остальные варианты предусмотрены лишь как дополнительные. Язык должен символизировать действующую власть, поэтому оскорбление или пренебрежительное отношение к украинскому влечет преследование на государственном уровне. В частных вариантах общения предполагается использование другого языка.

Напомним, что главе украинского МИД Павлу Климкину не понравился тот факт, что представитель России выступил в ООН на русском языке. Он отметил, что Украина также была основателем этой организации. В 1945 году Устав был издан в том числе и на русском, однако сейчас СССР, как основателя, уже не существует. В связи с этим, по мнению Климкина, пора пересмотреть систему.

Ura.ru писало, что окружение Зеленского предложило переименовать Россию в Московию.