Путин считает, что русские и украинцы являются одним народом
Кадр из фильма Оливера Стоуна "Revealing Ukraine"  / 

 

Президент России Владимир Путин считает, что русские и украинцы являются одним народом. Об этом он рассказал во время интервью для фильма Оливера Стоуна о войне в Донбассе "В борьбе за Украину", который вышел в пятницу, 19 июля, на телеканале "Россия 1".

"Я, например, считаю, что русские и украинцы – это один народ: две страны, одна нация. Когда земли, которые являются ядром Украины, присоединялись к России, никто не считал себя кем-то другим, кроме как русским. Потому, что в основе лежала религиозная принадлежность, все были православными и не хотели быть частью католического мира, куда их подтаскивала Польша. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что со временем идентичность этой части России определилась, люди имеют на это право. Это позднее определилось и началось использоваться для раскачки. В основе своей, в истории, по той же религии, по огромному количеству связей, причем родственных связей, по традициям - это, по сути, один народ. При этом, если значительная часть людей, проживающих на Украине,  считает, что они должны подчеркивать свою идентичность, бороться за это – у нас в России никто против этого ничего не имеет, и я тоже. Просто мы имеем в виду, что у нас много общего, мы можем использовать это как конкурентные преимущества при определенных интеграционных процессах, это совершенно очевидно. Но сегодняшняя власть этого явно не потерпит. Я думаю, что здравый смысл все-таки восторжествует, и в конечном итоге мы придем к состоянию, о котором я сказал: к сближению".

Режиссерами картины выступили Оливер Стоун и украинский документалист Игорь Лопатенок. Авторы фильма попытались разобраться, что стало со страной после Майдана, почему кризис на Украине затянулся на несколько лет. 

Для кинокартины создатели фильма взяли интервью у президента России Владимира Путина и лидера украинской "Оппозиционной платформы — За жизнь" Виктора Медведчука.