loading...
close
close
Закрыть
18+

Журналистка Рябцева обвинила Навального в хищении 10 миллионов на сборе подписей

14:52
20 Июля 2019 3417

Журналистка Рябцева обвинила Навального в хищении 10 миллионов на сборе подписей

Журналистка Леся Рябцева обвинила скандального блогера Алексея Навального в краже 10 миллионов рублей на сборе подписей за выдвижение оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Рябцева рассказала, что во время подготовительной компании Навальный вывел со своего биткоин-кошелька 12,7 миллиона рублей пожертвований, из которых на организацию сбора подписей ушло лишь 2,7 миллиона. Куда делись остальные деньги – неизвестно, написала бывшая помощница главреда радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова в своем telegram-канале.

Предвыборную кампанию "навальнисты" с треском провалили. Во время проверки их подписных листов выяснилось, что потенциальные народные избранники, называющие себя борцами "за справедливость", допустили массу нарушений. В частности, вскрылось, что юрист так называемого "ФБК" Любовь Соболь использовала данные умерших людей, чтобы добрать для себя нужное количество подписей.

Закон предусматривает допуск до выборов и с ошибками в подписных листах, но их должно быть не более 10% от общего числа собранных автографов. У оппозиционеров же процент брака оказался выше. В итоге в регистрации отказали 57 кандидатам из 233 подавших заявки. Это в два раза меньше, чем в 2014 году, когда от участия были отстранены 107 претендентов.

Журналистка Рябцева обвинила Навального в хищении 10 миллионов на сборе подписей

Как пишет Рябцева, набрать необходимое число корректных подписей не удалось из-за того, что одиозный блогер Навальный попросту растратил выделенные средства. Помогать его соратникам должен был Центр сбора подписей (ЦСП), который финансируется из биткоин-кошелька блогера. 10 июля Штаб Навального объявил, что с 9 июня по 4 июля для 35 кандидатов удалось собрать девять тысяч подписей. Глава Штаба Леонид Волков написал в личном блоге, что цена одной подписи составляет примерно 300 рублей.

Рябцева обратила внимание на то, что согласно выпискам с платформы Blockchain.com, за время работы ЦСП с биткоин-кошелька Навального вывели 20,5 биткоинов, что по курсу на день вывода равняется 12,7 миллиона рублей. Таким образом, на эту сумму оппозиционные кандидаты могли собрать 42 тысячи подписей вместо девяти. Этого количества подписных листов наверняка хватило бы, чтобы отобрать качественные подписи, пишет Рябцева.

Пока собирались подписи, сам Навальный, если судить по его соцсетям, дважды успел побывать за границей. Так, 26 июня он отдохнул с семьей в Италии, а 1 июля был уже в Австрии.

Кроме того, подчеркивает Рябцева, всем, кто воспользовался услугами Центра кандидатов, теперь грозит преследование по закону. Как ранее рассказывал Волков, ЦСП является проектом столичного Штаба Навального, и его работу полностью обеспечивает фонд, который управляет другими штабами оппозиционера. Для размещения ЦСП специально арендовали помещение в центре Москвы, а для работы в нем нанимали людей, которых пытались приманить более высоким, чем в штабах большинства кандидатов, уровнем зарплаты. Кроме того, все услуги ЦСП, как утверждал Волков, будут бесплатными.

Как пишет Рябцева, все это однозначно указывает на нарушение избирательного законодательства. Согласно статье 37 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", оплачивать сбор подписей можно лишь деньгами из избирательного фонда кандидата, а сборщики подписей в ЦСП получали зарплату от столичного Штаба Навального.

Российский кодекс об административных правонарушениях гласит, что материальная поддержка, которую оказывают в целях избирательной компании без оплаты из средств избирательного фонда, является незаконной. За это нарушение провинившимся грозит штраф, причем он накладывается и на кандидата, и на спонсора.

Журналистка Рябцева обвинила Навального в хищении 10 миллионов на сборе подписей

В данном случае фонд, управляющий штабами Навального и финансирующий ЦСП, может быть оштрафован на 1 миллион рублей, а каждый поддержанный кандидат — на 20-25 тысяч рублей.

В ряде случаев, согласно статье 141.1 УК РФ, возможно уголовное наказание. Его применяют, если незаконная материальная поддержка осуществлялась в крупных размерах: более 1 миллиона рублей и 10% от общих трат конкретного кандидата на избирательную кампанию. За это нарушение лицам грозит до двух лет лишения свободы.

В беседе с изданием "Ura.Ru" Рябцева выразила надежду на то, что эта история привлечет внимание сотрудников правоохранительных органов, так как нарушение закона со стороны оппозиционеров не должно оставаться незамеченным. Она отметила, что в команде Навального есть множество юристов, которые по каким-то причинам решили забыть о букве закона и не оплатить работу ЦСП через расчетные счета кандидатов, наплевав тем самым в лица общественности, а после этого заявить, что они "прекрасные люди, которые не нарушают закон". Как отметила журналистка, навальнисты кричат о том, что власть и Мосгоризбирком нарушают закон, потому что не регистрируют кандидатов, однако сами с легкостью позволяют себе его нарушать.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Наталья Щербацкая

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Рудковская похвасталась успехом подруги и нарвалась на обвинения в искусственности
Общество
Рудковская похвасталась успехом подруги и нарвалась на обвинения в искусственности
Бузова шокировала сочинских поклонников равнодушием и высокомерием, не взяв цветы
Общество
Бузова шокировала сочинских поклонников равнодушием и высокомерием, не взяв цветы
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть