loading...
close
close
Закрыть
18+

Рожин считает, что россиян арестовали в Ливии для дальнейшего торга с РФ

18:19
21 Июля 2019 554

Рожин считает, что россиян арестовали в Ливии для дальнейшего торга с РФ

Правительство национального согласия (ПНС) до сих пор удерживает в неволе двух захваченных ими в мае социологов Фонда защиты национальных ценностей. Россиян бездоказательно обвиняют во вмешательстве в ливийские президентские выборы, которых не было и в ближайшее время не предвидится. Военный эксперт Борис Рожин назвал ПНС марионеткой Запада, подчеркнув, что если бы не поддержка оружием, оно бы уже давно прекратило свое существование, и в Ливии воцарился бы мир.

Как сообщалось ранее, двое российских граждан, являющихся сотрудниками Фонда защиты национальных ценностей, открыто занимались социологическими исследованиями.

В начале 2019 года Фонд защиты национальных ценностей запустил проект по изучению общественного мнения и анализу текущей ситуации в Ливии. В нем приняли участие 1200 респондентов, состоялось 16 фокус-групп, было проведено более 40 экспертных интервью с влиятельными людьми страны, политиками, представителям силовых структур, бизнесменами. В число экспертов вошли первые лица страны, представители различных племен, социальных групп, политических и религиозных течений, в том числе сын убитого основателя Джамахирии Сейф аль-Ислам Каддафи.

Полевая исследовательская группа Фонда состояла из трех человек: социолога и руководителя группы Максима Шугалея, переводчика, арабиста и медика Самера Суэйфан Хасан Али и социолога-культуролога Александра Прокофьева. Все они  работали легально, оформили сим-карты на свои имена в главном офисе телекоммуникационной компании ALMADAR, а также арендовали машину и жилье.

По слова руководителя фонда Александра Малькевича, на арест российских социологов поступил заказ. Местонахождение россиян спецслужбы ПНС установили по биллингу сим-карт.

Рожин считает, что россиян арестовали в Ливии для дальнейшего торга с РФ

"Вооруженные бандиты залезли в неохраняемый дом и взяли Шугалея и Хасан Али прямо в постели, не предоставив им ни адвокатов, ни права на телефонный звонок, и увезли в неизвестном направлении. Также они похитили арендованную россиянами машину", — рассказал Малькевич.

Как отметил в своем комментарии Nation News военный эксперт Борис Рожин, незаконный арест граждан России — политический тренд для Ливии. Захват россиян — не первый случай, когда правительство Триполи удерживает иностранных граждан для дальнейшего размена.

Из открытых источников известно, что в качестве заложников после 2011 года побывали граждане Болгарии, Украины, Чехии, Австрии, Филиппин, Бангладеш, Ганы.

"В России интересуются политическим будущим сына Каддафи, который рассматривается как один из перспективных политиков, способных объединить Ливию и прекратить гражданскую войну в стране, особенно в  коалиции с Халифом Белкасим Хафтаром. Для ПНС оба эти политика являются неприемлемыми, поскольку оно изначально создавалось для борьбы с Каддафи-старшим. Возвращение на политическую арену его сына означало бы полный провал проекта коллективного Запада по захвату ливийских нефтяных ресурсов и уничтожению независимости страны", — считает Борис Рожин.

Военный эксперт отметил, что ПНС получает поддержку Запада, как по политической, так и по военной линии. Речь идет о поставках вооружения и бронеавтомобилей их Италии, легкой бронетехники, стрелкового оружия, ПТРК и беспилотников из Турции.

"На стороне ПНС воюют различные иностранные наемники, об этом свидетельствуют найденные документы в одном из сбитых самолетов ПНС силами Ливийской национальной армии под руководством Хафтара", — напомнил Рожин.

Рожин считает, что россиян арестовали в Ливии для дальнейшего торга с РФ

Он также отметил, что социологические исследования в Ливии – это метод, который позволит спрогнозировать будущее этой страны, какой она будет лет через пять. А ПНС, которому места в этом будущем нет, пытается любыми методами сохранить свою международную легитимность и помешать легализации проектов других игроков.

"Реальных оснований для ареста россиян у ПНС не было. Пойдя на этот шаг, правительство Файеза Саранджа продемонстрировало, что оно категорически против контактов России с рядом политических лидеров их страны. И в первую очередь с сыном Каддафи. Его кураторы — страны НАТО, не заинтересованы в укреплении влияния РФ, как миротворца, в Ливии. И если бы не поддержка оружием со стороны Запада, ПНС уже давно прекратило бы свое существование, и в стране воцарился мир", — подчеркнул Рожин.

В понедельник, 22 июля, в пресс-центре МИА "Россия сегодня" Фонд поддержки национальных ценностей проводит пресс-конференцию на тему "Политический терроризм Триполи: взгляд из России". В ходе пресс-конференции будут подняты вопросы о ситуации с правами человека в Ливии, о российских и других незаконно удерживаемых на территории этой страны гражданах, о мероприятиях по освобождению социологов фонда.  В мероприятии примет участие сотрудник Фонда защиты национальных ценностей, участник мониторинговой группы в Ливии Александр Прокофьев.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Рита Самойлова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Друзья Заворотнюк сообщили, что Чернышев оставил работу из-за болезни жены
Жизнь
Друзья Заворотнюк сообщили, что Чернышев оставил работу из-за болезни жены
Почти 200 человек в США были госпитализированы из-за курения электронных сигарет
Происшествия
Почти 200 человек в США были госпитализированы из-за курения электронных сигарет
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть