loading...
close
close
Закрыть
18+

Отказ получили многие кандидаты от фракционных партий, но оппозиция видит предвзятость

19:58
21 Июля 2019 1478

Отказ получили многие кандидаты от фракционных партий, но оппозиция видит предвзятость

Единый день голосования пройдет в России 8 сентября. Москвичам предстоит выбрать новых депутатов в Мосгордуму. В избирательной кампании намеревались принять участие более 400 человек, однако первый этап прошли только 290 кандидатов. Из оставшихся 57 не смогли набрать пять тысяч подписей избирателей. 

Те, кого принято называть "оппозиционерами", уверяют, что в регистрации на выборы было отказано только их представителям. Однако действительности это не соответствует, так как большая часть кандидатов вообще не имеют никакого отношения к оппозиции. Об этом пишет Федеральное агентство новостей

Согласно законодательству, потенциальные кандидаты в депутаты должны в течение месяца после старта избирательной кампании заручиться поддержкой избирателей, предоставив подписи трех процентов жителей своего округа, имеющих право голоса. Эта мера необходима для того, чтобы "отсеять" так называемых "мусорных" кандидатов, которые участвуют в выборах без надежды на победу и используют избирательную кампанию, чтобы попиариться. 

К 6 июля каждый претендент должен был в среднем предоставить пять тысяч подписей в Мосгоризбирком. Сделать это удалось далеко не всем, многие кандидаты досрочно завершили предвыборную кампанию, понимая, что собрать необходимое число подписей избирателей не сумеют. Первое место по числу "сдавшихся" кандидатов досталось 43-му избирательному округу.

Отказ получили многие кандидаты от фракционных партий, но оппозиция видит предвзятость

15 июня, всего через неделю после подачи документов, свою кандидатуру с выборов сняла Анна Федермессер, общественный деятель и фаворит 43-го округа. Сама кандидат пояснила, что решение было принято в результате жесткого психологического давления на нее, к которому Федермессер не была готова. Блогер Алексей Навальный затеял настоящую травлю Анны Федермессер в Сети, заявив, что та "перешла дорогу" так называемому "юристу" так называемого "ФБК" кандидату Любови Соболь, протеже самого Навального, что совершенно не соответствовало действительности. 

Наталия Елисеева, еще один кандидат по 43-му округу, также сняла кандидатуру с выборов, так как ей не хватило всего нескольких сотен подписей. А между тем, Навальный и Соболь громко заявляли, что Елисееву и Федермессер "поддерживает мэрия Москвы и подписей им "нарисуют".

Не смог собрать необходимое число подписей и кандидат от "Единой России" по 35-му округу и действующий депутат Мосгордумы Ренат Лайшев. Дело в том, что в партии было принято решение не пользоваться привилегией, а отправиться собирать подписи наравне с другими кандидатами. Учитывая эти моменты, заявления так называемой "оппозиции" о том, что "Единая Россия" пользуется админресурсами, как минимум абсурдно. 

Отказ получили многие кандидаты от фракционных партий, но оппозиция видит предвзятость

Конкурентом Лайшева выступил кандидат от штаба Навального Владимир Милом. Он заявлял, что его поддерживают около десяти тысяч избирателей. Однако подписи Милов так и не сдал. Позже, правда, пояснил, что большая часть его подписных листов оказались "грязными". Свои кандидатуры сняли и "гудковец" Павел Ярилин, экс-соратник Навального блогер Виталий Серуканов и член партии "Яблоко" Юлия Щербакова. 

Как выяснилось позже, в успех "навальнят" на выборах не верили даже сторонники скандально известного блогера. Ближайший помощник Навального Леонид Волков на своей странице в социальной сети заявлял, что если оппозиционные выдвиженцы смогут заручиться поддержкой избирателей, это будет настоящим чудом. И оно случилось: в Мосизбирком принесли свои подписные листы 19 самовыдвиженцев. После проверки подписей оказалось, что "магией" тут и не пахнет, просто "ловкость рук и никакого мошенничества". Эксперты обнаружили в подписях оппозиционеров рекордно высокий уровень брака: либо неправильно заполненные сборщиками данные избирателей, либо подписи давно умерших людей, либо и вовсе "нарисованные" одной рукой подписные листы. Фигурантом сразу нескольких скандалов во время избирательной кампании оказалась Любовь Соболь. В ее подписных листах и вовсе оказались данные Лилии Симанковой, экс-секретаря арбатского избиркома. Женщина умерла в марте этого года.

Тот факт, что за Соболь "подписались" люди, которых нет в живых, является доказательством того, что "кандидатка" занималась подделкой подписных листов. "Мертвые души" попадают в листы, если недобросовестный политик использует старые базы данных избирателей для подделки подписей. Подписи умерших оказались и в подписных листах Дмитрия Гудкова. 

Однако даже эти вопиющие факты, согласно законодательству, не являются основанием для отказа в регистрации. Единственной причиной такого решения комиссии является наличие более десяти процентов брака в подписных листах. Так, на выборы могут не попасть 57 выдвиженцев. В их числе и члены "Единой России", и других фракционных партий, и самовыдвиженцы, а не только "оппозиция", как громко заявляют Навальный и его сторонники. 

Отказ получили многие кандидаты от фракционных партий, но оппозиция видит предвзятость

Стоит отметить, что по 5-му округу не прошли проверку подписи за двух, называемых оппозицией "провластных" кандидатов - Александра Босых, обнаружившего фабрику по подделке подписей за Гудкова, и Владимира Кузнецова, известного как пранкер Вован. Еще веселее шла избирательная кампания в 25-м округе: там конкурировали сразу две пары однофамильцев - Александр и Сергей Власовы и два Сергея Смирнова. В результате масштабных разборок с обвинениями в работе на "Единую Россию" был зарегистрирован на выборы в Мосгордуму только один Сергей Смирнов, представитель "Гражданской силы". 

Не прошли проверку и подписные листы кандидата от 28-го округа, однофамилицы столичного градоначальника Ирины Собяниной. Та в рамках закона оспорила решение избирательной комиссии в суде, но положительного решения суда не получила. А ведь Собянину также записывали в "провластные" выдвиженцы, заподозрив ее в родстве с мэром Сергеем Собяниным. 

Большинство кандидатов, получивших отказ в регистрации, сейчас занимаются оспариванием решений Мосизбиркома. Шансы все же попасть на выборы имеют Мария Коледа, работавшая волонтером в Донбассе, а также музыкант Сергей Троицкий. В их подписных листах процент брака едва превысил отметку в десять процентов. Оппозиционеры, вместо того, чтобы действовать согласно законодательству и обратиться в суд, пытаются добиться, чтобы их зарегистрировали на выборы в обход закона, несмотря на махинации с подписями избирателей. Впрочем, ничего удивительного: Геннадий Гудков и его сын Дмитрий предоставили подписные листы, в которых тысячи бракованных подписей. Доказать в суде их подлинность точно не получится. 

Отказ получили многие кандидаты от фракционных партий, но оппозиция видит предвзятость

Трудности со сбором подписей избирателей возникли у всех кандидатов, но только "навальнята" и сторонники Гудкова говорят о "предвзятости" комиссии. Так называемые "оппозиционеры" пытались вставлять палки в колеса другим кандидатам, как в случае с Анной Федермессер, занимались игрой на публику и махинациями. В это время "неправильные" кандидаты работали с избирателями.

К примеру, кандидат Валерия Касамара собрала необходимое число подписей. Их подлинность подтвердил даже Илья Яшин, который целый месяц занимался травлей кандидата в социальных сетях. 

На выборы прошли также представители Навального и Гудкова, в их числе Дмитрий Клочков и Роман Юнеман. Они не рассчитывали на поддержку, их не раскручивали на медиаресурсах, кандидаты просто занимались своим делом - работали с избирателями, не надеясь на помощь. Оба сумели собрать необходимое число подписей и зарегистрироваться на выборы без скандалов и показушных митингов с "голодовками". 

Получается, что каждый, даже оппозиционный кандидат может успешно пройти на выборы, если он будет работать вместо того, чтобы устраивать балаган. "Провластным" же кандидатам также стоит усвоить урок: даже опытные политики не сумеют "далеко уехать" на старых заслугах, нужно работать с людьми. Цифры же говорят сами за себя: из 57 "забракованных" кандидатов Навальный считает "своими" только 19. 

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Роза Сябитова вступилась за дочь, которую раскритиковали подписчики
Общество
Роза Сябитова вступилась за дочь, которую раскритиковали подписчики
Народный артист Северной Осетии Аскер Махмудов умер в возрасте 72 лет
Культура
Народный артист Северной Осетии Аскер Махмудов умер в возрасте 72 лет
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть