loading...
close
close
Закрыть
18+

Эксперт ООН по химбезопасности объяснил, грозит ли россиянам "экологический Чернобыль"

17:55
24 Июля 2019 646

Эксперт ООН по химбезопасности объяснил, грозит ли россиянам "экологический Чернобыль"

Экологическая катастрофа грозит Иркутской области в связи с плачевным состоянием, которое зафиксировали на полузаброшенном химическом предприятии "Усольехимпром". Таким мнением поделилась глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Что производили на "Усольехимпроме", а также чем грозят утечки ядовитых веществ с этого опасного предприятия, рассказал ведущий специалист по химической безопасности окружающей среды Валерий Петросян.

По мнению Радионовой, нужна государственная программа по рекультивации территории завода "Усольехимпром", иначе в регионе произойдет глобальная экологическая катастрофа. Если вовремя не принять меры, ртутные остатки и другие опасные химические вещества, остающиеся на полуразрушенном производстве, заразят реку Ангару, что обернется "экологическим Чернобылем".

Ведущий специалист по химической безопасности окружающей среды Валерий Петросян в интервью Федеральному агентству новостей напомнил, что "комбинат в Усолье-Сибирском был нормальным советским заводом по производству некоторых базовых химических веществ, к которым относились - натриевая щелочь, молекулярный хлор, металлическая ртуть и так далее. Из органических веществ здесь производили эпихлоргидрин, который в народе известен как тосол".

Эксперт ООН по химбезопасности объяснил, грозит ли россиянам "экологический Чернобыль"

Со слов ученого, в советские годы к вопросам экологии не применяли такие строгие правила, как сейчас, что нередко приводило к серьезным последствиям для окружающей среды.

Петросян объясняет, что при попадании элементной ртути в атмосферу, происходит окисление воздуха. В результате природных химических реакций образовываются неорганические соли двухвалентной ртути, которые, обладая значительным весом, осаждаются на почву, леса, водоемы и т. д.

"Эти соли имеют обыкновение превращаться в токсичную метилртуть, которая попадая через водную биоту, через морепродукты в организм человека, вызывает такие заболевания, как болезнь Минаматы и болезнь Альцгеймера. Поэтому загрязнение окружающей среды ртутью и метилртутью несет собой очень серьезную угрозу для здоровья населения", — утверждает профессор.

Не менее опасным является молекулярный хлор и утечки возможно оставшегося на заводе эпихлоргидрина (тосола), отмечает эксперт. 

"Если завод, который производил столь химически опасные продукты, окажется в зоне подтопления, а баллоны и другие емкости с химическими веществами куда-то понесет и они обо что-нибудь ударятся, разобьются, или взорвутся — это, конечно, будет не "Чернобыль". Не надо заниматься преувеличением, но это большая серьезная опасность как для окружающей среды, так и для населения», — резюмировал Валерий Петросян.

Nation News сообщало, что брошенным химпредприятием в Иркутской области пообещали заняться в Госдуме.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Юлия Шабалдина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Лизу Галкину отец пристыдил за показывание языка
Общество
Лизу Галкину отец пристыдил за показывание языка
Макрон причинил жене боль во время встречи с Путиным
Политика
Макрон причинил жене боль во время встречи с Путиным
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть