Военно-морской парад в Петербурге продемонстрирует престиж ВМФ России, уверен Коротченко
Федеральное агентство новостей  /  Денис Машкин

В Петербурге проходит генеральная репетиция Военно-морского парада в честь Дня Военно-Морского флота России. Министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу уже прибыл в город, чтобы проверить готовность его участников. Как отметил в комментарии Nation News член Общественного совета при Министерстве обороны РФ, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, парад в Санкт-Петербурге наглядно продемонстрирует все возможности нашей страны и престиж  российского ВМФ.

Генеральная репетиция проходит в акваториях Невы и Кронштадтского рейда. Она началась в 11 часов утра и продлится до 13 часов. В параде 28 июля примут участие 43 корабля, 41 самолет морской авиации и более 4 тыс. военнослужащих.

Военно-морской парад в Петербурге продемонстрирует престиж ВМФ России, уверен Коротченко

Как сообщила журналистам пресс-секретарь министра обороны Россияна Марковская, перед зрительскими трибунами пройдут 12 кораблей и катеров океанской зоны. В отличие от прошлых парадов, в этом году ВМФ представит только корабли новых проектов: фрегат "Адмирал флота Касатонов", подлодку "Кронштадт", малые ракетные корабли "Советск" и "Серпухов", и корвет "Гремящий". Возглавит строй кораблей в акватории Невы "Полтава" — копия первого линейного корабля Балтийского флота. Символ морской мощи страны уже занял почетное место у Эрмитажа.

После завершения морской части парада над Сенатской площадью пройдет группа самолетов и вертолетов морской авиации, в том числе Су-25, чей дым создаст в небе российский триколор.

Военно-морской парад в Петербурге продемонстрирует престиж ВМФ России, уверен Коротченко
politexpert.net / Разина Кристина

Как отметил в комментарии Nation News член Общественного совета при Министерстве обороны РФ, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, российский Военно-морской флот меняет свой облик за счет поступления на вооружение новых военных кораблей и подводных лодок.

"Успешная деятельность Объединенной судостроительной корпорации позволяет рассчитывать на то, что поставленные задачи по вводу новых единиц в состав ВМФ РФ будут осуществляться в заданные сроки и с высоким качеством. Любой военный парад — это демонстрация возможностей Вооруженных сил страны. А в сфере военно-морской техники главный парад в Санкт-Петербурге продемонстрирует стремительно меняющийся облик отечественного военного флота", — сказал Коротченко.

Военно-морской парад в Петербурге продемонстрирует престиж ВМФ России, уверен Коротченко
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

Военный эксперт подчеркнул, что для РФ очень важно, чтобы ее флот был океанским, присутствовал в ключевых точках мирового океана для демонстрации флага и обеспечения национальных интересов страны и обладал необходимыми возможностями по дальним ракетным ударам.

"Министр обороны Сергей Шойгу уделяет этому большое внимание и всегда подчеркивает значение нашего флота. Боевые корабли новых проектов оснащаются морскими зенитно-ракетными комплексами. Так, наши новые фрегаты получили комплекс "Полимент-Редут", который позволяет успешно решать задачи по отражению воздушных ударов противника. Это особенно важно, когда они выполняют задачи вдали от берегов РФ. На подходе еще один зенитно-ракетный комплекс малой дальности — "Тор-МФ", разработка которого ведется на базе ЗРК "Тор-М2", обладающего уникальными возможностями по поражению целей: одна ракета — одна цель. Это стопроцентное гарантированное поражение противника. Все это обеспечит неуязвимость нашему флоту. Наряду с комплексами ПВО и новым ракетным оружием, таким как "Калибр", флот получает уникальные возможности как по обороне, так и по нанесению ракетных ударов", — отметил Коротченко.

Эксперт подчеркнул, что предстоящий в ближайшее воскресенье Военно-морской парад в Санкт-Петербурге еще раз продемонстрирует все возможности нашей страны и престиж российского ВМФ.