Эксперт объяснил, почему подаренные Украине "Джавелины" будут вывезены в Польшу
wikipedia.org  /  Stuart A Hill AMS/ MOD / OGL

Подаренные Украине ракетные комплексы Javelin вывозят в Польшу на американские базы быстрого реагирования по причине того, что военное ведомство страны не может создать правильные условия для их хранения. Свою точку зрения по этому поводу высказал историк Юрий Кнутов.

По мнению аналитика, в Незалежной вся система перевернута с ног на голову — в штабах не выполняется ни одна договоренность, а каждый мало-мальски большой начальник уже может считать себя чуть ли не генералом.

"Известно, что украинским солдатам пообещали платить чуть ли не по тысяче долларов в месяц, а на самом деле платили копейки. И они начали продавать оружие! И в том числе ПТРК Javelin", — уверен эксперт.

Эксперт объяснил, почему подаренные Украине "Джавелины" будут вывезены в Польшу
wikipedia.org / PD

Именно по этой причине представители Штатов и решили перевезти установки в Польшу, продолжает Кнутов, здесь речь идет о стремлении сберечь секреты комплекса, поскольку Javelin на сегодняшний момент относятся к новейшему поколению вооружения. 

"Более того, они поражают бронетехнику, особенно танки, сверху, там, где броня наиболее тонкая и чаще всего отсутствует кумулятивная либо активная защита. Тем более что активная защита народными республиками Донбасса не используется, а кумулятивная сверху на их танки не устанавливается. Поэтому Javelin в данном случае является идеальным оружием", — резюмировал собеседник.

Ранее телеведущий Владимир Соловьев отреагировал на захват на Украине российского танкера NEYMA, передает "Царьград".