Командир легендарного корабля "Беззаветный" озвучил первоочередную задачу ВМФ РФ
mil.ru  / 

День Военно-морского флота традиционно отмечают в России 28 июля. Какие задачи  на сегодняшний день стоят перед ВМФ, в интервью "ПолитЭксперту" рассказал контр-адмирал Владимир Богдашин.

Заслуженный специалист Вооруженных Сил СССР, обладатель орденов Красной Звезды и медалей "За боевые заслуги" Владимир Богдашин считается живой легендой. Это практически единственный в мире человек, который в разное время командовал тремя крейсерами, в том числе "Москвой", которая сейчас является флагманом Черноморского флота.

Владимир Богдашин стал известным в 80-е годы, когда командовал сторожевым кораблем "Беззаветный". В 1988-м он два раза протаранил американский крейсер Yorktown, вытесняя группировку ВМС США из территориальных вод СССР.

Командир легендарного корабля "Беззаветный" озвучил первоочередную задачу ВМФ РФ
stat.mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

Этому эпизоду в истории российского флота посвящено много книг и документальных фильмов, одним из которых является "Последний парад «Беззаветного".

Современное состояние Военно-морского флота РФ Богдашин оценил положительно, отмечая, что "флот развивается в нужном направлении в соответствии с военной доктриной". Из новинок флота он отметил фрегат проекта 11356 "Адмирал Макаров", который представили в 2018 году в Санкт-Петербурге. 

Собеседник "ПЭ" также назвал первоочередную задачу в этой сфере — вынос флота за пределы прибрежной зоны, а для этого нужно строить больше субмарин. По его словам, мобильные подлодки России очень нужны. 

Nation News сообщало, Минобороны опубликовало редкие фото известных флотоводцев по случаю дня ВМФ.