loading...
close
close
Закрыть
18+

Ходорковский отправил россиян на смерть и "обеляется" через фейки в "Досье"

12:08
30 Июля 2019 560

Ходорковский отправил россиян на смерть и "обеляется" через фейки в "Досье"

Год прошел после трагической гибели трех российских журналистов в Центральноафриканской республике. При выполнении задания, полученного от структуры беглого олигарха Михаила Ходорковского, с жизнью расстались оператор Кирилл Радченко, режиссер-документалист Александр Расторгуев и военный журналист и общественный деятель Орхан Джемаль. После трагедии олигарх пытался забросать медиапространство фейками вроде переписки в проекте "Досье", чтобы выгородить себя и очернить Россию. Правда, у него ничего не вышло.

Трагедия по дороге в Декоа

В "ЛеЦунами" накануне появилось коммюнике от Генпрокуратуры ЦАР, в котором говорится о результатах годового расследования по делу об убийстве россиян. Согласно его выводам, россиян в ночь на 30 июля 2018 года убили бандиты, личности которых установить пока невозможно. Вооруженная группа остановила машину "Митсубиси" типа пикап, где и сидели журналисты, на 24-м километре дороги из Сибюта в Декоа, между деревнями Кене и Кпаку. Расторгуева, Джемаля и Радченко жестоко убили, а потом украли часть их вещей. Журналисты, по информации правоохранителей, ехали в Декоа.

Ходорковский отправил россиян на смерть и "обеляется" через фейки в "Досье"

Преступная халатность организаторов

Корреспонденты Федерального агентства новостей выяснили, что поездка, которая стала для журналистов роковой, была организована очень небрежно. Об этом следует из переписки погибших с их руководителями из так называемого "Центра управления расследованиями" (ЦУР), подконтрольного Ходорковскому. Именно скверная организация является одной из ключевых причин гибели россиян. 

Перед поездкой журналисты и их руководители создали Google-документ с контактами людей, которые могли бы на месте помочь съемочной группе. Они сделали чат в популярном мессенджере под названием Centralafrique, где стали обсуждать подготовку к поездке, приобретение авиабилетов и бронирование гостиниц. 

Из переписки следует, что Расторгуеву велели поснимать скрытой камерой процесс оформления визовых документов. Но, во-первых, в посольствах и визовых центрах снимать категорически запрещено. Во-вторых, визы оформлялись для них туристические, а не журналистские.

В тот же день Расторгуев поделился в чате справкой, где говорится, что уровень преступности в стране, куда их посылают, очень высок даже для Африки: в ЦАР настоятельно не советуют передвигаться без охраны, постоянно происходят стычки, ночью на улицах и на дорогах вообще лучше не показываться.

Но начальство ЦУР так и не отреагировало на беспокойство журналистов и не озаботилось тем, чтобы помочь им нанять вооруженную охрану; тема безопасности в чате более не поднималась. Журналистам самим пришлось искать жилье; организаторы поездки халатно отнеслись и к этому вопросу, не подумав об охраняемом отеле для съемочной группы.

Вдобавок журналистов обеспечили пресс-картами на английском языке, который в ЦАР не используется; а директор ЦУР предложил им самим сделать опознавательный знак ООН для экспедиционной машины. Также журналистам предложили самим заниматься страховкой.

Ходорковский отправил россиян на смерть и "обеляется" через фейки в "Досье"

Фейкомет Ходорковского

Командировку журналистов по факту оплачивал беглый олигарх Михаил Ходорковский, осужденный в России за мошенничество и другие тяжкие преступления. Убитые журналисты работали именно над его проектом, о чем сам он написал в своем Twitter. Ходорковский поручил им собрать материал для фильма о якобы деятельности мифической ЧВК "Вагнера" в Африке. После того, как стало известно о трагической гибели россиян, Ходорковский попытался купить владельцев популярных Telegram-каналов, чтобы убавить негатив, который совершенно ожидаемо и справедливо обрушился на него. Кроме того, он активно использовал подконтрольные ему медиапроекты, дабы публиковать в них фейки и вбросы, такие как переписка, размещенная в "Досье", и тем самым пытаться искажать информацию о произошедшей трагедии и влиять на следствие. Все это нужно было олигарху не только для того, чтобы выгородить себя, но и для того, чтобы повлиять на положение России на международной арене, ведь убийство журналистов вызвало огромный резонанс.

Ходорковский отправил россиян на смерть и "обеляется" через фейки в "Досье"

Как отмечал политический аналитик и независимый журналист Александр Асафов, Ходорковский относится к людям как к рабочему материалу и не особо переживает по поводу случившегося.

Бывший юрист Михаила Ходорковского Елена Липцер подчеркнула: смерть журналистов — на совести олигарха. Тот всегда бесчеловечно относился к своим подчиненным и даже соратникам. И журналисты, которых убили и ограбили на опасном задании, уже не первые жертвы такого отношения.

Стариков: "Это была провокация со стороны Ходорковского"

Российский общественный и политический деятель, писатель, публицист Николай Стариков в беседе с нашим корреспондентом пояснил, зачем Ходорковский хладнокровно посылал людей на верную гибель.

"Понятно, что к этой истории имеет отношение Ходорковский. Михаил Борисович, проживая в Лондоне, уклоняется от вопросов и не хочет работать со следствием. С первых минут трагедии он пытался возложить вину на Россию. Я могу сказать, что это была провокация со стороны Ходорковского, который отправил журналистов на смерть, пытаясь получить на этом определенный информационный плюс. На это указывает то, что он сразу назначил виновных, а также достаточно своеобразная тематика фильма, который нужно было срочно снимать в стране, где царят хаос и анархия. При этом журналисты не брали с собой охрану, ехали черт знает куда. Мне кажется, все это было необходимо для того, чтобы возложить ответственность за эту трагедию на Россию. Перед нами модернизированная технология «сакральной жертвы», которая часто используется Западом для очернения РФ. Очевидно, что громче вора кричит сам вор, и первым кричать начал сам Ходорковский. И то, что он проживает в Лондоне, показывает, на какие силы он работает. Я напомню, что он обещал не заниматься политикой, но как только вышел из тюрьмы, начал делать политические заявления", — сказал он.

Как отметил в комментарии Nation News глава Института политических исследований Сергей Марков, беглый олигарх и не собирается сотрудничать со следствием. Марков напомнил, что Ходорковский участвует в раскручивании политического движения по смене власти в РФ. Этим занимаются спецслужбы США, Великобритании, Канады и зависимые от них спецслужбы других стран НАТО. Вдобавок возрастающему влиянию России в ЦАР пытаются противостоять спецслужбы Франции, говорит он. Убитые же россияне, добавляет эксперт, как можно утверждать с большой долей вероятности, тоже были взаимодействовали с иностранными спецслужбами.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Руслан Страхов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Яну Рудковскую раскритиковали в Сети за слишком короткое платье
Общество
Яну Рудковскую раскритиковали в Сети за слишком короткое платье
Лена Миро назвала конкурс "Новая волна" "прорывом канализации" в Сочи
Общество
Лена Миро назвала конкурс "Новая волна" "прорывом канализации" в Сочи
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть