Минобороны опубликовало архивные документы о варварствах фашистов в Литве
wikipedia.org  /  German Federal Archives

Министерство обороны РФ опубликовало документы из архивов, в которых рассказывается о варварствах фашистских оккупантов в Литве во время Великой Отечественной войны. Материалы можно посмотреть в специальном разделе на сайте Минобороны.

Ведомство обнародовало документы времен Великой Отечественной войны в связи с 75-летием со дня освобождения литовского города Каунас силами Красной Армии.

В особом письме начальника управления военной разведки "Смерш" от 27 августа 1944 содержится информация о трех концлагерях, созданных для удерживания еврейского народа. По материалу в Вильямпольскую слободу в целях уничтожения были отправлены все евреи Каунаса. Их было около 40 тысяч.

В основном лагеря были построены на четвертом, шестом, седьмом и девятом городских фортах. В них отправлялись военнопленные и гражданские. Люди, оказавшиеся в концлагере, принуждались нацистами к работе на износ. Суточный паек человека состоял из 100 граммов хлеба и скудной похлебки из свеклы.

Минобороны опубликовало архивные документы о варварствах фашистов в Литве
wikipedia.org  /  German Federal Archives

В ведомстве отметили, что наиболее жестокой расправе подверглись советские граждане, в одном из лагерей литовского города жертвами голодной смерти пали более 30 тысяч человек.

Солдаты Гитлера убивали людей у котлованов и ям, которые выкапывались узниками. В них скидывали еще живых людей, после чего открывали огонь на поражение, а также закидывали гранатами.

Минобороны опубликовало архивные документы о варварствах фашистов в Литве
 / 

Кроме того, министерство осветило зверства эсэсовской организации Литвы "Смовчики" или "Душители". Сторонники Гитлера организовали ее сразу после оккупации в 1941 году. В состав вошли несколько местных жителей. Уже осенью того года изменщики убили около 900 человек, в том числе стариков и детей. Большинство были закопаны или сожжены живьем. Однако батальоны Литвы несут ответственность не только за жертвы на территории своей страны, но и на землях Белоруссии и России.

Почти 100 тысяч человек были убиты в Каунасе, из них 40 тысяч были гражданами СССР. В 1943 году фашисты вместе с узниками раскапывали расстрельные ямы с телами, после чего сжигали их, надеясь замести следы своих варварств. После работ привлеченных также ожидала смерть, уточнили в Минобороны.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе