loading...
close
close
Закрыть
18+

У Ходорковского был "запасной план" по убийству журналистов в ЦАР

20:28
01 Августа 2019 2549

У Ходорковского был "запасной план" по убийству журналистов в ЦАР

Российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко убили год назад, ночью 30 июля 2018 года. По предварительным данным следствия, журналистов убили и ограбили местные бандиты на ночной дороге в ЦАР. Но по факту именно наплевательское отношение и равнодушие организаторов "командировки", главы так называемого "Центра управления расследованиями" Андрея Коняхина и его патрона Михаила Ходорковского, привело к трагическому развитию событий. Не исключается и вариант, что у Ходорковского был "запасной план" по убийству журналистов и созданию антироссийского скандала на фоне страшной трагедии. 

У Ходорковского был "запасной план" по убийству журналистов в ЦАР

Теперь же Коняхин и Ходорковский наслаждаются свободой, а олигарх и вовсе сидит за границей, обвиняя оттуда всех в трагедии в ЦАР, но только не себя.

Между тем, как пишет ФАН, есть все основания считать, что судьба убитых журналистов была предопределена их заказчиками с самого начала: прежде всего, с поступка главреда ЦУР Коняхина, который предложил журналистам оформить туристические визы в одну из самых опасных стран мира, а также со взятки сотруднику жандармерии и использования поддельных документов, выписанных на "волонтеров ООН".

Большой "коняхинский" вопрос

Получается, что именно Коняхин толкнул журналистов на нарушение законов – понятное дело, что с разрешения или даже благословления своего начальника Ходорковского. Если бы это было не так, то разве не мог "опытный" главред настоять на том, чтобы журналисты въехали в страну не по туристической визе, а по той, которая дала бы им право вести съемки совершенно легально?

Зачем он настоял на скрытности и они даже не смогли зарегистрировать ввозимую в страну аппаратуру, что нарушает закон ЦАР "Об учреждении и функционировании Высокого Совета по коммуникациям"?

Наконец, не имевшие никаких прав на съемку журналисты направились, по его же науськиванию, к тренировочному лагерю в Беренго, где собрали материал для своего фильма. Но туристы не имеют права проводить съемку в районе государственных военных объектов в ЦАР: это могут делать только журналисты, получившие специальное разрешение в Министерстве национальной обороны и восстановления Армии. Неужели и про это не знали они сами и понятия не имел их "главред"?

У Ходорковского был "запасной план" по убийству журналистов в ЦАР

Наконец, то, что ночью журналисты направились по дороге в Декоа, связано с тем, что они очень не хотели полного досмотра автомобиля, ведь у них была с собой техника, которая могла вызвать особое любопытство у досматривающих. С собой у журналистов были поддельные документы якобы "волонтеров ООН", которых не могут досматривать на блокпостах, а кроме того – на них не распространяется комендантский час. Это все ввело жандармов в заблуждение, машину не стали досматривать и пропустили. Итог известен.

У Ходорковского был "запасной план" по убийству журналистов в ЦАР

Просто смерть или тюрьма, пытки и смерть

Все эти события, нарушающие законы и, на самом деле, элементарные нормы безопасности и здравый смысл, привели к тому, что год назад с российской съемочной группой жестоко расправились бандиты. А если бы страшного инцидента по дороге в Декоа не произошло, то журналисты с высокой вероятностью и очень скоро оказались бы в местной тюрьме – по подозрению и обвинению в шпионаже.

Политолог-международник, эксперт МГУ Наталья Пискунова в беседе с корреспондентом Nation News подчеркнула, что нахождение в африканской тюрьме – сама по себе страшная опасность для здоровья и жизни. А тюрьмы в ЦАР входят в число самых ужасных на континенте и вообще в мире.

"В Центральноафриканской республике одни из самых страшных тюрем в мире. Их можно сравнить разве что с тюрьмами в восточноафриканской Эритрее. О том, что там творится, писали многие международные организации, регистрировались петиции. Все они сходились во мнении, что это очень страшно. Хуже африканских тюрем сложно что-то себе представить. Это не тюрьмы в нашем понимании, это нечто для содержания рабов без еды и воды. С человеком в них могут сделать все, что угодно. Ничего человеческого там просто вообще не существует. Тут даже слова подобрать сложно, чтобы описать весь этот ужас. В таких условиях не то что европеец не выживет, в африканских тюрьмах даже местные больше года не выживают. Там применяются страшные пытки без суда и следствия. Не дай бог кому-то туда попасть", - заключила эксперт.

Так что можно сделать вывод о том, что если бы съемочная группа попала в тюрьму, шансов выжить у нее было бы мало. Возникает закономерный вопрос: а не было ли у беглого олигарха "запасного плана", связанного с трагической судьбой журналистов и раскручиванием очередного антироссийского скандала на этой основе? Ведь так толкать людей на преступления, которые грозят им в любом случае только гибелью, вряд ли можно без особого умысла или по незнанию ситуации. Пока что на этот вопрос только ищется ответ, но, судя по всему, для Ходорковского и его приспешников он будет неутешительным.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Евгений Смирнов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Пользователи Сети набросились на "индюшиный" смех отдыхающей возле костра Волочковой
Общество
Пользователи Сети набросились на "индюшиный" смех отдыхающей возле костра Волочковой
Экстрасенс нашла неожиданную связь между слухами о болезни Заворотнюк и смертью Назаровой
Общество
Экстрасенс нашла неожиданную связь между слухами о болезни Заворотнюк и смертью Назаровой
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть