Сотни "мертвых душ" обнаружили в подписных листах кандидата от партии "Яблоко"

Рабочая группа рекомендовала ЦИК отклонить регистрацию на выборы в Мосгордуму еще одной кандидатки, в подписных листах которой нашли свыше 600 недостоверный подписей. В этот раз число автографов "мертвых душ" в бюллетенях некоторых претендентов зашкаливает.

Несуществующие люди и "мертвые души" по-прежнему продолжают поддерживать "независимых" кандидатов. Например, в подписном листе представителя партии "Яблоко" Сергея Митрохина значится Антонина Роганова 1936 года рождения. Телеканал "РЕН ТВ" сообщает, что, судя по свидетельству о смерти, Роганова скончалась два года назад. Корреспонденты даже разыскали место захоронения усопшей. По данным телеканала, в подписях Митрохина 114 избирателей-призраков. Однако кандидат в этом не признается и считает себя жертвой.

По его словам, подобный "неприятный случай" у него единственный. Митрохин утверждает, что его команда будет проводить расследование по этому вопросу и обращает внимание, что у других кандидатов брака гораздо больше. Представитель "Яблока" утверждает, что инцидент произошел по вине недобросовестных сборщиков подписей, а от подобных случаев не застрахован никто.

Это не единственный скандальный эпизод в деятельности Митрохина. Один из самых известных — его признание в связях с Легпромбанком. Успешная в начале 2000-х структура финансировала несколько избирателей, в числе которых был и бывший депутат Госдумы Григорий Явлинский. Но через некоторое время банк обанкротили. Руководителями процесса считали Олега Лискина и Андрея Дробинина. Последнего в СМИ даже называли "финансовым киллером". Деньги вывели за рубеж, а вскоре туда спешно отправились и Лискин с Дробининым. Интерпол выдал ордер на их арест, но Лискин неожиданно получил политическое убежище в Германии. Причем изначально, когда он его запросил, немецкое издание Tagesspiegel нарекло его "вторым Ходорковским". Отмечалось также, что перед тем как прийти в "Легпромбанк", в 2001 году, Лискин от "Яблока" выдвигался на пост губернатора Тульской области, но проиграл выборы.

Сотни "мертвых душ" обнаружили в подписных листах кандидата от партии "Яблоко"

Когда разгорелся скандал с банкротством, Митрохин лично подтвердил связь с банком, но кандидата от партии по фамилии Лискин он якобы не знал. Впрочем, Митрохин часто ссылается на плохую память. Достаточно вспомнить, что на вопрос о заслугах, за которые он получал крупные суммы от "Яблока" в 2011 году, он ответил, что это было давно и он забыл, о чем идет речь. Также Митрохин тогда подчеркнул, что в 2011 году ему никто не мог ничего переводить, ведь у него тогда не было никакого счета.

Однако имеется документ, подтверждающий, что в 2011 году Митрохин действительно получил 12 переводов по 75 тысяч рублей. За что — не указано. Вероятно, таким образом через него обналичивали деньги спонсоров. Официальные отчеты партии по сегодняшний день также вызывают вопросы. В отчете за прошлый год все спонсоры, кроме одного — весьма разношерстные общественный организации и все чему-либо содействуют: "Аквафлора" защите водоемов от загрязнения промпредприятиями, "Лесничий" — развитию технологии защиты от лесных пожаров, "Наша земля" — развитию геодезии, "Содействия" - мирному существованию народов. Еще есть "Клуб изучения развития экономических школ "Экономика".

Практически все организации из списка зарегистрированы по одному адресу — Москва, Марксистская улица 20, восьмое строение. Кроме того, совпадают и руководители или совладельцы. Одни только братья Краснер связаны почти с половиной спонсоров. Григорий Краснер раньше был председателем правления в "Лесничем", "Нашей земле" и "Экономике", а сейчас владеет "Аквафлорой". Геннадий Краснер — совладелец "Нашей земли" и "Экономики", а Ефим — "Содействия".

Так или иначе почти все эти компании связаны с кредитной организацией "Континент финанс", у которой в 2017 году отобрали лицензию, так как структура подозревалась в отмывании преступных доходов. Но для партии "Яблоко" подобные скандалы не редкость. Один из петербургских девелоперов Олег Глущенко обвинил пятерых депутатов местного Заксобрания в вымогательстве. Глущенко рассказывал, что на его компанию давили и закидывали судебными исками. Конкретно бизнесмен обвинил "яблочника" Бориса Вишневского, бывшего члена этой партии Максима Резника и Вячеслава Нотяга.

Сотни "мертвых душ" обнаружили в подписных листах кандидата от партии "Яблоко"

По словам Глущенко, у него с Нотягом и Резником была договоренность, что он ежеквартально выплачивает 300 тысяч рублей и эту договоренность он выполнял. Но Нотяга посадили, однако Резника это не остановило.

"Его не интересуют избиратели, ему хочется отомстить за друга, то, что называется профессиональная месть", — отметил Глущенко.

В ответ депутаты обвиняют Глущенко в клевете и весьма болезненно реагирую на вопросы о связях с ним. Резник в принципе отказался что-либо говорить по поводу бизнесмена.

Любопытно и финансирование псковского отделения "Яблока", которое поступает якобы от простых граждан. Телеканал "РЕН ТВ" уже раскрывал в своих расследованиях финансирование газеты "Псковская губерния", с которой связан руководитель местной партии Лев Шлосберг. Издание получило 19 тысяч евро от признанной в РФ нежелательной организации "Национальный фонд поддержки демократии", 1500 евро от НКО Великобритании, 45 тысяч от "Европейского фонда за демократию". Также местные собственники обращают внимание на подозрительные переводы внутри страны.

Несколько лет назад, когда вскрыли банковские переводы партии, был обнаружен интересный парадокс: люди, не имеющие работу, каждый день переводили на счета связанных с "Яблоком" организаций внушительные суммы денег. Очевидно, что это так называемая "отмывка" средств.

Таким образом представителям "Яблока", в том числе и Сергею Митрохину следует разобраться со скандалами внутри партии и перестать "рисовать" в подписных листах автографы умерших людей прежде чем жаловаться на забракованные подписи и проблемы с регистрацией.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе