loading...
close
close
Закрыть
18+

Стариков рассказал, почему Ходорковский избегает вопросов о гибели журналистов в ЦАР

23:26
02 Августа 2019 1170

Стариков объяснил, почему Ходорковский избегает вопросов по гибели журналистов в ЦАР

Сбежавший олигарх Михаил Ходорковский продолжает распространять ложные сведения по поводу расстрела российских журналистов в Центральноафриканской Республике (ЦАР) и уходит от вопросов со стороны МИД РФ, заявил общественный деятель Николай Стариков.

МИД РФ сообщил 31 июля, что работников посольства ЦАР в Москве ввели в заблуждение; именно поэтому российским журналистам — Орхану Джемалю, Александру Расторгуеву и Кириллу Радченко — дали туристические визы.

Важно отметить что иностранным корреспондентам для рабочей поездки в Центральноафриканскую республику необходимо не только оформить визу соответствующей категории, но также зарегистрировать специальную съемочную технику. И организаторы поездки, беглый олигарх Михаил Ходорковский и главред ЦУР Андрей Коняхин, прекрасно об этом знали.

Стариков объяснил, почему Ходорковский избегает вопросов по гибели журналистов в ЦАР

Как обычные туристы они отправились к военно-тренировочному лагерю в Беренго, отсняв там часть материала для фильма. Однако снимать по периметру военных объектов ЦАР категорически запрещается. На это имеют право только те журналисты, у которых есть письменное разрешение из Министерства национальной обороны и восстановления армии. Позднее, в Банги, они избежали ареста с помощью взятки.

На следующий день после захода солнца россияне поехали в подконтрольный вооруженным группировкам город Декоа. На пункте пропуска они назвались волонтерами ООН — на них не распространяются ни требования досмотра, ни комендантский час. Липовые удостоверения с символикой ООН им вручил сам Коняхин. Машину журналистов пропустили. В 24 километрах от Сибют их расстреляли.

Комментируя ход расследования гибели журналистов, МИД РФ заявило, что к организаторам поездки имеется довольно много вопросов. Заблуждение о целях поездки, в результате которого россияне получили туристические визы, выданные документы волонтеров ООН, с помощью которых они смогли обмануть правоохранительные органы республики и другие странные детали, сыгравшие роковую роль, создают ряд организованных "совпадений", в которых фигурирует Михаил Ходорковский, причастен ко многим уголовным делам в РФ, и всегда избегает истинного положения вещей.

"А в любой информационной борьбе значительно проще задавать вопросы, чем давать на них ответы. Не случайно Ходорковский придерживается именно этого правила. Поскольку правду он сказать не может, он сам постоянно задает вопросы, а на поставленные ему вопросы — не отвечает", — отметил стариков в беседе с ФАН.

Стариков объяснил, почему Ходорковский избегает вопросов по гибели журналистов в ЦАР

Эксперт напомнил, что никто до сих пор не может дать четкий ответ о причинах отправки журналистов в ЦАР, которые по невыясненным целям отправились вглубь страны, охваченной хаосом.

"На все эти вопросы Ходорковский никак не отвечает, пытаясь формулировать какие-то свои вопросы и вбрасывая фейки, чтобы постараться поставить Россию в сложное положение", — отметил Стариков.

Эксперт считает, что в сложившейся ситуации позиция российского МИД должна соответствовать той, которая была избрана в мнимом "отравлении" перебежчика Сергея Скрипаля в Великобритании.

"Как и с делом Скрипалей, считаю, что Россия ни в чем не должна оправдываться. Мы должны сами задавать вопросы. Пусть даже те, кто ангажирован, видят, как упорно Ходорковский уходит от ответов на любые темы, которые связаны с тем, что случилось в ЦАР", — подчеркнул Николай Стариков.

Сообщается, что издания, связанные с Холдрковским, растиражировали его версию. Он заявил, что не согласен с версией правоохранительных органов ЦАР, согласно которой убийство было совершено группой бандитов с целью ограбления.

В данный момент следственные органы РФ проводят расследование произошедшего. ФАН передало ведомству результаты собственного журналистского расследования, в ходе которых следует вывод о том, что Ходорковский с высокой долей вероятности имеет причастность к организации убийства россиян.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Евгений Смирнов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Заявления эксперта Юрия Антипова по делу MH17 названы "бредом"
Общество
Заявления эксперта Юрия Антипова по делу MH17 названы "бредом"
Мародеры по частям растаскивают севший в кукурузном поле самолет
Жизнь
Мародеры по частям растаскивают севший в кукурузном поле самолет
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть