Серуканов уверен, что мошенники из "ФБК" Навального должны сесть в тюрьму
vk.com  /  Алексей Навальный

Следственным комитетом РФ возбуждено уголовное дело о легализации так называемым "Фондом борьбы с коррупцией" Алексея Навального порядка одного миллиарда рублей, полученного преступным путем. Как отметил в комментарии Nation News бывший член штаба Алексея Навального, юрист Виталий Серуканов, все мошенники должны ответить по закону, и прежде всего, сам Навальный. Блогер не должен выйти сухим из воды, подчеркнул он.

По данным следствия, с января 2016 по декабрь 2018 года лица, имеющие отношение к деятельности так называемого "ФБК*", включая сотрудников фонда, получили от третьих лиц крупную сумму в рублях и иностранной валюте, которая заведомо для них была приобретена преступным путем. Для легализации денег соучастники через устройства Cash-in и Recycling в Москве внесли эту сумму на расчетные счета нескольких банков. После этого деньги были зачислены на текущие расчетные счета "ФБК". В сообщении СК РФ говорится, что следствием предпринимаются все необходимые меры к установлению личностей всех соучастников данного преступления и их задержанию.

"Следователями будут установлены источники получения преступных денежных средств, их объем, а также весь круг лиц, причастных к незаконной схеме финансирования фонда", - говорится в сообщении.

Бывший член штаба Алексея Навального, юрист Виталий Серуканов, комментируя тему Nation News, заявил, что это "давно пора было сделать", поскольку еще во время предвыборной кампании уходившие от Навального соратники заявляли об огромных финансовых махинациях в "ФБК".

Серуканов уверен, что мошенники из "ФБК" Навального должны сесть в тюрьму
Pr Scr youtube.com / v serukanov

"Давно пора было возбудить уголовное дело. Еще в 2017 году неравнодушные люди, которые уходили от Навального, говорили, что в его президентской кампании царили финансовые махинации. Руководитель предвыборного штаба Леонид Волков в открытую с помощью цепочки некоммерческих фондов, в том числе «Пятого времени года» - основного агрегатора средств президентской кампании Навального, отмывал деньги, получая их неизвестно откуда, и тратил на мошеннически цели. Навальный изначально не мог баллотироваться в президенты, тем не менее, Леонид Волков где-то доставал для него огромные деньги и тратил их, в том числе на собственные нужны, выстроив абсолютно теневую схему", - рассказал Серуканов.

Бывший соратник Навального очень сожалеет, что уголовное дело не было возбуждено раньше, поскольку некоторым важным фигурантам дела удалось скрыться за границей.

"Как вы знаете, Леонид Волков в настоящий момент скрывается за границей. Мне очень жаль, что основные фигуранты сейчас преспокойненько где-то отсиживаются, в том числе бывший директор "ФБК" Роман Рубанов, покинувший РФ в конце прошлого года. Разворовали, заработали миллионы и теперь руководят "революционными" действиями из-за границы – просто классика жанра. В "ФБК" остались второстепенные лица, имеющие отношение к махинациям, например тот же Иван Жданов, нынешний директор  фонда. А Волков и Рубанов знали, что рано или поздно их мошеннические схемы раскроют, возбудят уголовное дело, и подготовились", - отметил Серуканов.

Серуканов уверен, что мошенники из "ФБК" Навального должны сесть в тюрьму

По мнению Серуканова, прежде всего, к уголовной ответственности необходимо привлечь Алексея  Навального.

"Таких людей, как Навальный, надо привлекать к уголовной ответственности. Организатор всегда Навальный. За тем, что сейчас происходит в Москве, тоже стоит Навальный. Это его пул, его шестерки. Я считаю, что сбежавший Леонид Волков обязательно должен понести наказание, потому что он - самый что ни на есть мошенник, который под видом крупных иностранных инвестиций продает сказку о прекрасной России будущего. Это, как говорят в России, мошенник на доверии. Все они должны сидеть, никто не должен выйти сухим из воды", - подчеркнул Серуканов.

По информации ведомства, Леонид Волков внес наличными почти 36 млн рублей, Роман Рубанов — 24 млн, а Руслан Шаведдинов — 6,4 млн рублей. Уголовное дело возбужден по статье 174 УК России — отмывание денег или имущества, которое другой человек приобрел преступным путем.

Сообщается, что сотрудники фонда подозреваются также и в уклонении от уплаты налогов в течение нескольких лет. Так, Волков, по данным ведомства, задолжал казне 4,6 млн рублей, Рубанов — 3,1 млн, а Шаведдинов — 830 тыс. рублей.

Отметим, что в СМИ регулярно появляется информация о том, что деятельность так называемых "оппозиционеров" финансируют западные спонсоры.

* НКО, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признаны в России экстремистскими и запрещены на территории страны