loading...
close
close
Закрыть
18+

Экономист положительно оценил введение в силу закона о страховании жилья от ЧС

13:04
04 Августа 2019 1356

Экономист положительно оценил введение в силу закона о страховании жилья от ЧС

Сегодня, 4 августа, в России вступил в силу закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, который гарантирует гражданам полную компенсацию ущерба в случае его утери. Экономист и руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников назвал этот документ очень важным и нужным, поскольку он дает гарантии пострадавшим людям по компенсации ущерба  и заставляет развиваться страховой рынок.

Сообщается, что пилотными регионами для программы станут Санкт-Петербург, Ленинградская, Московская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Белгородская и Омская области, а также Забайкальский, Пермский, Красноярский, Краснодарский и Хабаровский края.

Страховка будет покрывать потерю жилья в результате чрезвычайных ситуаций, например таких, как мы наблюдаем сейчас в Иркутской области. Закон также предусматривает страхование жилья на случай его гибели или повреждения из-за локального пожара, взрыва газа, падения летательных аппаратов и затопления квартиры по вине соседей.

В случае уничтожения жилья вследствие чрезвычайной ситуации компенсации страховщика могут составить от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, остальная сумма будет покрываться из бюджета. В остальных случаях страховая компания выплатит от 30 до 95% от суммы убытков, остальной  ущерб также будет компенсироваться из средств регионального бюджета.

Размер компенсации рассчитывается исходя из площади пострадавшего жилья и средней стоимости квадратного метра в регионе. По предварительным расчетам, стоимость страхового полиса от ЧС составит примерно 300-350 рублей в месяц. В Москве, где такая программа уже действует, ежемесячные среднестатистические затраты горожан на страхование квартиры составляют около 100 рублей.

Экономист положительно оценил введение в силу закона о страховании жилья от ЧС

Как отметил в комментарии Nation News экономист и руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников, о необходимости такого вида страхования и его эффективности говорили на протяжении нескольких лет, а МЧС настаивала на его введении еще в начале десятых годов, когда в стране произошли первые серьезные наводнения, особенно на юге России.

"Введение такого страхования действительно эффективно, полезно и необходимо, потому что, во-первых, это страховка для людей, во-вторых, упорядочивание деятельности всех регулирующих и надзирающих органов в рамках региональных администраций. Это уже другой порядок, за который нужно отвечать", - сказал Масленников.

Экономист напомнил, что введение закона долго откладывалось в связи с неготовностью к таким новациям российского страхового рынка. Но и сейчас, по его мнению, не все детали до конца ясны и понятны, хотя в полезности вступившего в действия закона он не сомневается.

"Пока вопрос, потянет ли наша страховая система такие выплаты, для меня остается открытым. Во всяком случае, это серьезный повод для Центрального банка еще более пристально и внимательно посмотреть на состояние страхового рынка и принять все регулятивные меры для обеспечения долгосрочной стабильности компаний, работающих в этой сфере. Тем не менее я считаю этот закон очень важным и нужным. Он дает гарантию пострадавшим людям на компенсацию ущерба и заставляет развиваться страховой рынок, потому что это новый сегмент, новая услуга. Введение закона в любом случае приветствуется", - подчеркнул Масленников..

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Лизу Галкину отец пристыдил за показывание языка
Общество
Лизу Галкину отец пристыдил за показывание языка
Архивное фото Марии Кожевниковой обсуждают в Сети
Общество
Архивное фото Марии Кожевниковой обсуждают в Сети
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть