loading...
close

Ученые придумали, как превратить отходы со свалки в креветки

13:45 09.09.2015 Views460 Версия для печативерсия для печати
vetnam-poluchil-vozmozhnost-uvelichit-eksport-krevetok В Татарстане презентовали проект рекультивации полигона ТБО, согласно которому полученную из утилизации биогаза энергию можно использовать для выращивания креветок или листовых салатов. Проект был представлен компанией ООО «ЦеПТ – Булгар», входящей в российскую ГК «Центр природоохранных технологий» в рамках конкурса по организации производства на месте огромной Тогаевской свалки в городе Набережные Челны, которую собираются рекультивировать. Как сообщил «Народным новостям» гендиректор «ЦеПТ – Булгар» Ринат Загидуллин, компания предлагает при помощи голландских технологий (компании Multriwell и Trisoplast) извлекать из тела полигона биогаз, который в последующем можно использовать  различными способами. Так, например, данная технология получения биогаза уже апробирована в Самаре, в условиях сурового климата. В настоящее время здесь разрабатывается проект для переработки биогаза в топливо.
«Учитывая то, что сейчас в стране остро стоит вопрос импортозамещения и организации новых рабочих мест в регионе, в Челнах мы предлагаем два варианта использования биогаза: для организации круглогодичного производства  листовых салатов в теплицах или для круглогодичного выращивания креветок в закрытых системах», - отметил Загидуллин. Биометан будет служить для отопления теплиц или подогрева бассейнов.
По словам Загидуллина, предложения основаны на имеющейся информации по продуктивности биогаза, которая рассчитана проектным институтом в проекте рекультивации полигона.
По предварительным оценкам, количество извлекаемого биогаза из полигона Тогаевский достаточно для выращивания до тысячи тонн креветок в год, причем речь идет о производстве не тех замороженных морепродуктов, что мы видим на полках магазинов, а о свежих крупных белоногих креветках, вес каждой из которых достигает 25 грамм.
По предварительным подсчетам, проект по выращиванию креветок может полностью окупиться за 5 лет и 4 месяца. В администрации Набережных Челнов корреспонденту «Народных новостей» сообщили, что проект рекультивации Тогаевской свалки в настоящее время проходит экологическую экспертизу. Кроме «ЦеПТ – Булгар» предложение по рекультивации свалки поступило также от корейской компании. Сейчас оба варианта рассматриваются.  
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть