loading...
close
close
Закрыть
18+

Джаралла не исключил, что кто-то убедил Кличко и Порошенко покинуть Украину

19:40
04 Августа 2019 3903

Джаралла не исключил, что Кличко и Порошенко убедили покинуть Украину

Мэр Киева Виталий Кличко покинул Киев вслед за экс-президентом Украины Петром Порошенко. По прогнозам украинских СМИ, градоначальник улетел в Анталью. Политолог Владимир Джаралла не исключил, что обоих политиков убедили покинуть страну, и этот человек был не из команды Владимира Зеленского.

Перед отбытием Кличко произошло несколько событий. Во-первых, он был вызван на допрос в Государственное бюро расследований (ГБР), которое ведет дело о незаконных действиях при заключении договоров аренды земли под строительство в Киеве. Кличко пока проходит свидетелем. Мэра вызвали на 26 июля, но он не явился, назвав дело надуманным.

Во-вторых, стало известно, что накануне его отбытия за границу главе Офиса президента Украины Андрею Богдану предлагали взятку в 20 млн долларов за то, чтобы Кличко стал главой Киевской государственной городской администрации. Об этом чиновник заявил на брифинге. По украинскому законодательству, мэры городов избираются жителями на голосовании, а главу КГГА назначает и увольняет своим указом президент по представлению правительства.

Джаралла не исключил, что Кличко и Порошенко убедили покинуть Украину

Политолог Владимир Джаралла, комментируя отлет из Киева Кличко и Порошенко, не исключил, что с политиками кто-то "убедительно поговорил", и это был не представитель команды Зеленского.

"Если перед нами вариант, что и Петр Порошенко, и Виталий Кличко покинули Украину потому, что боятся преследования, и сделали это в тот момент, когда им еще есть за что побороться, то это означает, что за этим стоит не команда Зеленского, а кто-то другой, намного более серьезный. Именно он провел эту систему переговоров и настоял на том, чтобы они покинули страну. И этот кто-то  более убедителен для Порошенко и Кличко, чем Коломойский и Зеленский", - полагает Джаралла.

Эксперт отметил, что с командой Зеленского сейчас серьезно работают. И если во внутренней политике очевидно влияние Игоря Коломойского, потому что олигархи начинают договариваться между собой, то во внешней – американцев. США намерены установить контроль над этой политической командой и стратегически выиграть.

"Украина может сыграть большую роль в предстоящих американских выборах в том случае, если представителем демократов станет Байден. Ведь его коррупционные связи с Украиной в период правления Обамы – это бомба, которая способна нанести ему ущерб, поэтому рука этого игрока на украинском поле вполне очевидна", - считает Джаралла.

Джаралла не исключил, что Кличко и Порошенко убедили покинуть Украину

В то же время эксперт отметил, что многие на Украине считают, что отъезд мэра Киева и экс-президента связан с последним отпуском в преддверии предстоящей политической борьбы. Однако, полагает Джаралла, это, скорее всего, лишь дымовая завеса.

"Это, скорее всего, дымовая завеса, чтобы спрятать предстоящую борьбу. Ответы на все вопросы станут ясны в сентябре, когда соберется парламент. Если эти люди появятся на своих рабочих местах, то мы сможем говорить о том, что они готовы побороться за свое политическое будущее. Но не исключено, что и не появятся", - резюмировал политолог.

Ранее о том, что экс-президент Петр Порошенко покинул Украину навсегда, заявил известный киевский политолог Михаил Погребинский. По его мнению, Владимир Зеленский всерьез возьмется за коррупционеров и начнет на них своего рода охоту, поэтому Порошенко уже вряд ли вернется на родину.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
СМИ узнали о фотографе, который подкупил охрану и сделал в морге снимки тела Мэрилин Монро
Жизнь
СМИ узнали о фотографе, который подкупил охрану и сделал в морге снимки тела Мэрилин Монро
Подруга Веры Глаголевой чуть не расплакалась от увиденного на могиле актрисы памятника
Жизнь
Подруга Веры Глаголевой чуть не расплакалась от увиденного на могиле актрисы памятника
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть