loading...
close
close
Закрыть
18+

ФСБ сможет блокировать сайты без суда

10:32
06 Августа 2019 432

ФСБ сможет блокировать сайты без суда

Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам ФСБ теперь сможет требовать заблокировать интернет-ресурс, если он нарушает закон РФ. Такое право структура ФСБ получила 30 июля, войдя в список компетентных организаций координационного центра доменов (КЦ). 

Это позволяет НКЦКИ отслеживать фишинговые ресурсы, вредоносные ПО и бот-сети с целью разделегирования их доменов. По словам директора КЦ Андрея Воробьева, опыт, который годами нарабатывался НКЦКИ, позволит еще больше обезопасить доменное пространство в России.

Добавим, Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам был сформирован осенью прошлого года для борьбы с киберпреступлениями. Он был создан по приказу директора ФСБ Александра Бортникова.

Координационный центр доменов собрал в 2012 году в единый список организации, которые помогают ему противостоять фишинговым сайтам. Помимо включенного в него в 2019 году НКЦКИ, в перечне числятся еще девять организаций — например, Роскомнадзор и Банк России. Также в списке значатся частные компании — "Лаборатория Касперского" и Group-IB.

ФСБ сможет блокировать сайты без суда

За июнь этого года доменные регистраторы получили 555 заявлений о приостановлении делегирования доменов. 548 из них были разделегированы. В прошлом году насчитывалось 5,5 тысяч доменных имен, которые прекратили делегирование.

Директор Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Гребенников считает, что разделегирование домена дает возможность быстрее ограничить доступ к сайту, так как его работа прекращается сразу, причем без решения суда. Доступ к ресурсу можно вернуть только путем привязки его к новому домену. Поэтому такие меры более эффективны, чем обычная блокировка ресурсов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Сергей Петров

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
"Язык тела" Путина и Макрона показал другую сторону их встречи во Франции
Политика
"Язык тела" Путина и Макрона показал другую сторону их встречи во Франции
Бузова попросила подписчиков описать ее образ, но нарвалась на огульную критику
Общество
Бузова попросила подписчиков описать ее образ, но нарвалась на огульную критику
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть