Крымский политолог поддержал мысль Столтенберга о причине воссоединения полуострова с РФ
Global Look Press  / Ye Pingfan

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая в Центре стратегических исследований при университете Виктории, назвал возвращение Крымского полуострова в состав России следствием усиления конкуренции между сверхдержавами. Состязание крупных государств, по его словам, делает привычный мировой порядок менее стабильным. 

Известный крымский политолог Владимир Джаралла оказался солидарен с генсеком Альянса и заявил, что причиной кризиса между сверхдержавами на Европейском континенте действительно стало соперничество из-за национальных интересов. Высшей точкой Джаралла назвал ситуацию на Украине. 

"Впервые господин Столтенберг сказал правду и назвал вещи своими именами. Возникшая ситуация подтверждает тезис о том, что никто особо не беспокоится о том, что все разговоры о "прививке демократии" являются лишь оберткой для подлинных интересов, которые состоят в контроле над другими странами ради себя", — пояснил политолог изданию Nation News. 

Крымский политолог поддержал мысль Столтенберга о причине воссоединения полуострова с РФ
фото из личного архива Владимира Джараллы  / 

Эксперт отметил, что Россия на протяжении долгого периода после распада Советского Союза пыталась занять равное с этими странами положение. Вместо этого государство воспринимали как придаток, обязанный выполнять лишь отведенную ему роль. Видя нарушения ее национальных интересов, постепенно приходя в себя после кризиса, Россия стала использовать традиционные для любой национальной державы инструменты по защите своих интересов, добавил Джаралла. 

"Это был ответ на то, как достаточно мягко, но агрессивно западные страны в лице НАТО реализовывали свои интересы. Высшей точкой стала Украина, когда, столкнувшись с кризисом, вызванным поддержкой государственного переворота, желанием пересмотреть все важные интересы для собственно самой России, страны НАТО столкнулись с такой реакцией, которой они просто не ожидали", — продолжил он. 

Крымский политолог пояснил, что на "полное обострение", которое означает войну, идти, естественно, никто не собирался. В результате возник нынешний кризис, который принял новую форму. Стало очевидным, что применение против России санкций, смысл которых состоял в смене режима, провалилось. Россия продемонстрировала, что является державой со своим собственным стержнем. 

"Она продолжает реализовывать и продвигать свои интересы, преодолевая соперничество других держав. Одновременно с этим на Западе произошло достаточно серьезное разделение. Теперь уже очевидно, что в той же самой Украине активно действуют Великобритания и США, которые собираются вести самостоятельную игру в современном мире. В то же время Европейский Союз стремится к тому, чтобы преодолеть свои внутренние противоречия, а многие из них, особенно в экономике, невозможны без сотрудничества с Россией", — подчеркнул Владимир Джаралла. 

Крымский политолог поддержал мысль Столтенберга о причине воссоединения полуострова с РФ
Федеральное агентство новостей  / 

Этому, считает собеседник NN, препятствует линия НАТО, которая нуждается в любых кризисах, чтобы оправдать свое существование. Таким образом, заключил он, Йенс Столтенберг впервые за долгое время назвав вещи своими именами, показал, что "перед нами политика 19 — середины 20 века" — традиционное соперничество держав в глобальном плане. 

"Потому что это необходимо им для поддержания своих лидирующих позиций. Тем самым перед нами встает вопрос, что же дальше? Дальше, опять-таки, ответ даст история", — подытожил он. 

Крым стал частью Российской Федерации по результатам референдума, прошедшего на полуострове в марте 2014 года. Украина и некоторые страны Запада не признали результаты голосования. В Москве неоднократно заявляли о том, что принадлежность Крыма и референдум отвечают нормам международного права, поэтому вопрос его принадлежности закрыт.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru