loading...
close
close
Закрыть
18+

Клинцевич считает, что за Хиросиму и Нагасаки США должны ответить перед военным трибуналом

14:56
06 Августа 2019 1231

Клинцевич считает, что за Хиросиму и Нагасаки США должны ответить перед военным трибуналом

Ровно 74 года назад, в августе 1945 года, американцы сбросили две атомные бомбы на японские Хиросиму и Нагасаки. Первая бомбардировка состоялась 6 августа, вторая — 9-го. В памятных мероприятиях по случаю Дня Хиросимы, который во всем мире отмечается как День борьбы за запрещение ядерного оружия, приняли участие премьер-министр Японии Синдзо Абэ, мэр города Хиросима Кадзуми Мацуи, представители японских властей и дипломаты из 90 стран.

От ядерного взрыва и его последствий погибли 140 тыс. мирных жителей Хиросимы и 74 тыс. человек из Нагасаки. Однако за все эти годы США так и не принесли извинения японцам за совершенное ими военное преступление.

Член Совета Федерации Франц Клинцевич уверен, что США должны за это ответить перед международным военным трибуналом. Но, к сожалению, отметил сенатор, все, что связано с бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки, по-прежнему является неприкасаемой темой в мире.

"Идеологическую повестку в мире и информационный контент сегодня навязывают и контролируют США. И все, что связано с бомбардировками Хиросимы и Нагасаки, по-прежнему является неприкасаемой темой в мире. Даже японцы, которые ежегодно проводят церемонии в память о жертвах этого преступления, ведут себя крайне сдержанно, никого не упрекают и не требуют призвать к ответу. На самом же деле это было серьезным военным преступлением", — подчеркнул Франц Клинцевич.

Клинцевич считает, что за Хиросиму и Нагасаки США должны ответить перед военным трибуналом

Политик отметил, что атомная бомбардировка не принесла никакой военной пользы, хотя некоторые специалисты утверждают, что она якобы сломала моральный дух японцев, а без этого советская армия не победила бы.

"Я считаю, что эта бомбардировка принесла колоссальный вред советским войскам. С лица Земли были стерты два мирных города, где не было ни одного военного объекта, причем один из них был выбран вообще случайно, потому что над второй целью — городом Кокура, который американцы планировали бомбить, — были облака, и летчики приняли решение сбросить бомбу на Нагасаки. Это было неприемлемым решением с явным превышением допустимой агрессии даже для военного времени, тем более что бомбардировка не имела никакого практического военного значения", — уверен Клинцевич.

Клинцевич считает, что за Хиросиму и Нагасаки США должны ответить перед военным трибуналом

"Узнав об этой трагедии, японские солдаты еще более ожесточенно сражались с советскими войсками, завершавшими тогда Вторую мировую войну на Дальнем Востоке, разгромив союзника Гитлера — японских империалистов. Это была важнейшая победа в тяжелейших условиях, с большой потерей личного состава Красной армии, с использованием огромного материального ресурса, артиллерии, авиации, бронетанковых войск. И сегодня, когда прошло столько времени, мы абсолютно четко квалифицируем бомбардировку Хиросимы и Нагасаки американцами как военное преступление, требующее расследования и осмысления международным военным трибуналом", — заключил Клинцевич.

Утром 6 августа 1945 года бомбардировщик B-29 Enola Gay ВВС США сбросил на Хиросиму атомную бомбу Little Boy ("Малыш"), эквивалентную 18 килотоннам тротила. А три дня спустя, 9 августа, атомная бомба Fat Man ("Толстяк"), эквивалентная 21 килотонне тротила, была сброшена на Нагасаки.

Клинцевич считает, что за Хиросиму и Нагасаки США должны ответить перед военным трибуналом

Из открытых источников известно, что американцы рассматривали в качестве целей несколько городов Японии, в их числе был крупнейший индустриальный центр Киото, центр армейских складов Хиросима, центр военной промышленности Иокогама, город с крупнейшим военным арсеналом Кокура и центр машиностроения Ниигута. В конечном итоге выбор был остановлен на Хиросиме и Кокуре. Нагасаки был запасной мишенью, но из-за плохой погоды именно он и подвергся атомной бомбардировке. Японские власти были в шоке и 15 августа 1945 года объявили о своей капитуляции. Однако официально акт был подписан 2 сентября, именно поэтому эта дата и считается днем окончания Второй мировой войны.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Лена Миро назвала конкурс "Новая волна" "прорывом канализации" в Сочи
Общество
Лена Миро назвала конкурс "Новая волна" "прорывом канализации" в Сочи
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть