Эксперт назвал польскую статью о российском флоте заказухой
Федеральное агентство новостей  / Евгения Авраменко

Польский журнал Polityka опубликовал статью, в которой назвал Военно-морской флот России "аварийным", поскольку он якобы находится в таком "ужасающем" состоянии, что "угрожает сам себе". Историк, председатель Московского клуба истории флота Константин Стрельбицкий, комментируя публикацию, назвал ее заказной. Поступила команда написать такую статью, вот и поспешили, полагает эксперт.

О том, что эта статья является заказной, говорят и подобранные автором факты. В качестве "вещдоков" приводятся недавний пожар на российской подводной лодке АС-31 "Лошарик", трагедии с подлодками "Курск" в августе 2000 года и "Комсомолец" в 1989-м. На этом и строится версия, что российский флот якобы находится в "плохом состоянии".

Эксперт назвал польскую статью о российском флоте заказухой
Невские Новости  / Степан Яцко

Историк, председатель Московского клуба истории флота Константин Стрельбицкий, комментируя публикацию, назвал ее заказной, напомнив, что с поляками у нас отношения в последнее время сложились не самые теплые.

"Да, они посчитали аварии и катастрофы в 21 веке, и сделали это неслучайно, потому что это как раз то время, когда началось возрождение России. А с начала перестройки, то есть с середины 80-х, российский флот приходил в упадок. Тогда разваливали все, в том числе и ВМФ. Военные корабли стояли у берега и тихо гнили. Так вот в те годы никаких предпосылок к возможным авариям и катастрофам объективно вообще не было. Понятно, что материал заказной. Напомнить о только что погоревшем "Лошарике" и аварии с "Курском", прогремевшей на весь мир в 2000-ом, труда не составило", - отметил Стрельбицкий.

Эксперт назвал польскую статью о российском флоте заказухой
Федеральное агентство новостей  / Евгения Авраменко

Эксперт полагает, что если бы журналисты задались целью написать такую статью про какой-нибудь другой флот, то они тоже бы нашли и аварии, и катастрофы. Чем больше флот занимается повседневной боевой деятельностью, чем больше проводит учений и маневров, тем больше возникает предпосылок к возможным авариям. И вообще, в такой агрессивной среде, как море, любые действия человека сопряжены с риском для жизни, подчеркнул Стрельбицкий. 

"Самым аварийным флотом в мире является флот Нигерии, у которой очень мало кораблей, но которые постоянно тонут. У них по соотношению построенных и затонувших судов вообще жуть получается: то один на мель наскочит, то другой сгорит. Такую же статью можно написать и про крупнейший в мире ВМФ США. У американцев тоже постоянно что-то происходит, и СМИ об этом пишут. Но такой команды польскому журналисту сверху не было", - пояснил Стрельбицкий.

Эксперт назвал польскую статью о российском флоте заказухой
facebook.com  / Минобороны РФ

Начиная с 2012 года, на вооружение ВМФ России поступило более 80 боевых кораблей и катеров, в их числе три ракетные подводные лодки стратегического назначения, семь многоцелевых подводных лодок и 21 надводный корабль. А в соответствии с государственной программой вооружения в ближайшие восемь лет в состав ВМФ должны войти еще более 180 боевых кораблей и судов обеспечения новых проектов. Об этом 27 марта на коллегии Минобороны заявил глава ведомства Сергей Шойгу. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru