loading...
close
close
Закрыть
18+

Вакарова поставили на место за попытку переписать историю Крыма

21:18
07 Августа 2019 5607

Вакарова поставили на место за попытку переписать историю Крыма

Эксперты программы "Кто против?" обсуждали встречу президента Владимира Зеленского с крымско-татарской общиной в Турции, на которой тот пообещал возвратить полуостров в состав Украины, облегчить выдачу разрешений крымским татарам на посещение Крыма и воссоединить крымско-татарские семьи.

Ведущий ток-шоу Дмитрий Куликов отметил, что Зеленский апеллировал к трагическим страницам истории крымско-татарского народа, которые действительно были и осуждены в РФ, и подчеркнул, что Украина никогда столько не делала для крымских татар, сколько сделала Россия.

"Я за крымско-татарский народ. Но у  меня вопрос: кроме этой диаспоры Зеленский может спросить 96% крымчан, которые там проживают и проголосовали на референдуме за вхождение в состав РФ? Вы понимаете, что ваш президент занимается провокацией межнационального конфликта?" - спросил Куликов, обращаясь к украинскому политологу Василю Вакарову.

Вакарова поставили на место за попытку переписать историю Крыма

Вместо ответа по существу Вакаров начал говорить о том, что Турция, являясь соседом Украины и России, всегда признавала Крым украинским, и Эрдоган ни разу не усомнился в этом.

"Причем тут Эрдоган? Я про вашего президента спрашиваю", - настаивал Куликов.

Тогда Вакаров с восхищением рассказал, что на встрече с крымско-татарской диаспорой в Турции президент Украины официально заявил, что готов создать крымско-татарскую национальную автономию на территории нынешнего Крыма.

"Это действительно так. И почему вы говорите, что тут идет розыгрыш или заигрывание?" - делал вид, что не понимает сути дела, Вакаров.

Вакарова поставили на место за попытку переписать историю Крыма

Присутствующие эксперты, в свою очередь, поинтересовались, почему эта светлая мысль не приходила в голову украинским властям на протяжении предыдущей четверти века? И тут Вакаров со всей серьезностью начал всем доказывать, что именно Украина в 1991 году приняла решение о реабилитации крымских татар и возвращении их на полуостров. Эксперты даже хором охнули от такой трактовки истории.

"Василий, это решение было принято руководством СССР!" - напомнил Куликов.

Но украинский политолог продолжал твердить свое, чем вызвал возмущение коллег. Тогда Вакарову популярно объяснили, что депортация крымских татар была признана незаконной Верховным Советом СССР еще в ноябре 1989 года. Массовое возвращение крымских татар началось с июльского постановления Совета Министров СССР 1990 года за № 666. По нему крымские татары могли получить бесплатно земельные участки и строительные материалы в Крыму. 26 апреля 1991 года, то есть тоже до  распада СССР, в РСФСР был принят Закон "О реабилитации репрессированных народов".

21 апреля 2014 года, после воссоединения Крыма к Россией, президент РФ Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов, пострадавших от сталинских репрессий в Крыму. В бюджет Крыма, по информации СМИ, были заложены средства на выплату помощи и компенсации льгот в размере 168 млн рублей. Сегодня крымские татары обучаются в школах на родном языке, власти финансируют крымско-татарские музеи, театры. Государственными языками Республики Крым являются русский, крымско-татарский и украинский языки. Никаких "проблем крымских татар" в республике нет.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Заявления эксперта Юрия Антипова по делу MH17 названы "бредом"
Общество
Заявления эксперта Юрия Антипова по делу MH17 названы "бредом"
Мародеры по частям растаскивают севший в кукурузном поле самолет
Жизнь
Мародеры по частям растаскивают севший в кукурузном поле самолет
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть