loading...
close
close
Закрыть
18+

Вассерман уверен, что сдавшегося полиции лидера беспорядков Фомина совесть не мучила

12:54
08 Августа 2019 3310

Вассерман уверен, что сдавшегося полиции Фомина вряд ли замучила совесть

Объявленный в розыск по делу о массовых беспорядках в российской столице Сергей Фомин добровольно сдался властям. Известный публицист и политический консультант Анатолий Вассерман полагает, что задержанного вряд ли замучила совесть: у него просто нет средств ни для жизни в подполье, ни для бегства за рубеж по нелегальным каналам, ни на другие дорогие и сложные "удовольствия".

Сергей Фомин работал волонтером в штабе так называемого юриста "ФБК" Любови Соболь, которую Мосгоризбирком отказался регистрировать в качестве кандидата в депутаты Мосгордумы из-за большого процента фальсификаций в подписных листах. Выдвиженка Навального не брезговала ничем: ни подкупом избирателей, ни даже "мертвыми душами".

Фомин участвовал в несанкционированных акциях 27 июля и, как утверждали очевидцы, "заводил толпу и перекрывал улицу", а после допроса с участием следователя скрылся и не отвечал на звонки.

Известный публицист и политический консультант Анатолий Вассерман полагает, что задержанного вряд ли замучила совесть.

"Откуда возьмется совесть у человека, который прикрывался от полиции чужим грудным младенцем? Все гораздо проще: у него элементарно не было своих средств ни для жизни в подполье, ни для бегства за рубеж по нелегальным каналам. И то, и другое — весьма дорогие и сложные удовольствия. Подергавшись пару дней и убедившись, что сколько веревочке ни виться, конец будет, он решил этот неизбежный конец ускорить по принципу "раньше сядешь, раньше выйдешь". Он сдался не потому, что раскаялся, а в расчете на меньший срок", — уверен Вассерман.

Вассерман уверен, что сдавшегося полиции Фомина вряд ли замучила совесть

Эксперт напомнил, что Алексей Навальный и его подельники неоднократно обещали рядовым "митинганам" в случае задержания юридическую помощь с предъявлением иска в Европейский суд по правам человека и даже говорили, что якобы ЕСПЧ всегда присуждает за незаконное задержание выплату компенсации в размере 10 тыс. евро, так что многие серьезно рассчитывали на эти выплаты. Однако неизвестно ни одного случая, чтобы кому-то из задержанных на митингах сторонников Навального действительно была предоставлена такая помощь.

"Я полагаю, что Фомин не настолько глуп, чтобы надеяться на помощь тех, кто его в это дело втравил. Я думаю, что в этой тусовке все знают цену друг друга. И когда они в очередной раз призовут "несовершенно умных" на шабаш с мордобоем, они, скорее всего, сами постараются "сесть" пораньше и таким образом избежать серьезных наказаний. Тот же Навальный регулярно задерживается полицией за день-два до начала спровоцированных им "боевых" действий и таким образом избегает наказания за их организацию. Его наказывают только за призывы и подстрекательство. А вот рядовые граждане получат все, что заслужат", — подчеркнул Вассерман.

Комментируя очередную заявленную соратниками Навального акцию, Вассерман подчеркнул, что ее участники заслужат премию Дарвина.

"Все убедившиеся, что за них никто не вступится, но тем не менее лезущие в драку с полицией или ухитряющиеся быть втянутыми в очередные незаконные акции, веря Навальному и его подельникам вроде Соболь, претендуют на премию Дарвина", — подчеркнул Вассерман.

Вассерман уверен, что сдавшегося полиции Фомина вряд ли замучила совесть

Как сообщалось, соратники Навального (Любовь Соболь, Иван Жданов, Илья Яшин и другие) неоднократно выступали организаторами незаконных митингов в Москве. Все они были сняты с выборов в Мосгордуму из-за подделки подписных листов. Они не гнушались даже "автографами" мертвецов, которые уже лет пять покоятся на столичных кладбищах, что выяснилось при проверках. Так, Любовь Соболь была поймана на создании целого "цеха" по рисованию таких фальшивок. 

По информации Федерального агентства новостей, юристка так называемого "ФБК" Любовь Соболь, позиционирующая себя как борца с коррупцией, имеет очень дорогую столичную недвижимость: квартиры, дачи и земельные участки. Кроме того, выяснились и ее сомнительные связи с бизнес-партнером по общественной организации "Контроль" Андреем Мищенковым, замешанным в картельном сговоре и связанным с предпринимателем Юрием Тимофеевым. Последний подозревается в нарушении антимонопольного законодательства РФ.

Обращает на себя внимание и биография отца Соболь, Эдуарда Феденева. По сообщениям масс-медиа, он связан с аудиторской компанией ООО "Банкс-Эксперт" и принимал участие в проверках банков. Клиенты этой компании имели весьма сомнительную репутацию, тем не менее получали положительные заключения. Государство выплатило 57 млрд компенсаций пострадавшим от банков, ранее "успешно" прошедших аудит в "Банкс-Эксперт".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
"Язык тела" Путина и Макрона показал другую сторону их встречи во Франции
Политика
"Язык тела" Путина и Макрона показал другую сторону их встречи во Франции
Бузова попросила подписчиков описать ее образ, но нарвалась на огульную критику
Общество
Бузова попросила подписчиков описать ее образ, но нарвалась на огульную критику
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть