loading...
close
close
Закрыть
18+

Зарубежные СМИ отказывались слушать недовольных беспорядками москвичей, рассказал очевидец

19:46
08 Августа 2019 310

Зарубежные СМИ отказывались слушать недовольных беспорядками москвичей, рассказал очевидец

Беспорядки в Москве, которые устроили недопущенные до выборов в Московскую городскую Думу заявители, стали главной темой заседания рабочей группы Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ. На встрече обсуждались факты, содержащие признаки иностранного вмешательства в проведение выборов в МГД.

В заседании приняли участие представители Центризбиркома, Генпрокуратуры, МИДа, Общественной палаты, а также эксперты Временной комиссии.

Беспорядки в Москве устроили сторонники блогера Алексея Навального, в числе которых — юрист так называемого "ФБК" Любовь Соболь, а также Иван Жданов, Илья Яшин и другие. Все они были сняты с выборов в Мосгордуму из-за подделки подписей и рисования подписей мертвецов. В частности, Любовь Соболь была поймана на использовании подписей мертвых, а также на создании целого "цеха" по фальсификации подписей в свою пользу в одной из столичных квартир.

Директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии, заместитель руководителя рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев рассказал о роли западных СМИ в противозаконной акции. Он представил несколько фактов, когда журналисты иностранных изданий, а также дипломаты других стран вмешивались в российские дела.

"Представитель МИДа рассказывал о вопиющем случае, когда немецкое государственное СМИ призывало напрямую к участию в массовых беспорядках. Были случаи, когда дипломаты США размещали в соцсетях карты, где будут проходить беспорядки. Мы видели, как это освещают журналисты, как выстраивают вопросы, как отсеивают людей, которые высказывают свое негативное отношение к тому, что были попытки перекрыть проезжую часть, перекрыть пешеходную часть. У многих москвичей оценка была негативная. Когда подходили зарубежные СМИ и спрашивали их, и они начинали об этом говорить, журналисты достаточно быстро отходили, а находили наоборот тех, кого они хотели найти, представить одностороннюю и часть не соответствующую истине точку зрения. Мы видели, как распространялась и специально формировалась информация о жестких задержаниях, которые имели место", – рассказал Григорьев.

Кроме того, большая работа по вербовке добровольцев для беспорядков шла в соцсетях. Причем именно в западных, подметил участник заседания

"В соцсетях шла массовая реклама людей и их аккаунтов, которые призывали к массовым беспорядкам. Посмотрите ФБ и твиттер. Например, если вы регистрируетесь в твиттере, вам сразу же предлагается, на кого можно подписаться. И среди тех, кто призывал к массовым беспорядкам, также шла реклама этих материалов, это просто заметить и легко обнаружить, зарубежные соцсети выступали в роли серьезных пропагандистских не менее эффективных, чем та же Дойче Велле", – сообщил директор некоммерческого Фонда.

Зарубежные СМИ отказывались слушать недовольных беспорядками москвичей, рассказал очевидец

Спикер прокомментировал также сравнение московских беспорядков с парижскими.

"По сравнению с тем, что было в Париже – это небо и земля. Все знают цифры: беспорядки, которые проходили с "желтыми жилетами" в Париже – 11 убитых, сотни людей ранены, люди оставались без глаз, пальцев, без рук. Да и размер был понятен. В одном париже более 100 тысяч (митингующих). Поэтому на этом фоне работа российской полиции – это образец умеренности. Я лично видел, как полицейские, десять, двадцать, тридцать минут уговаривали освободить пешеходную часть. Я видел, что люди залезали на Тверской на кадушки с деревьями. По 10-15 минут сотрудники полиции уговаривали их оттуда слезть", – отметил Григорьев.

Представитель ОП также добавил, что практику работы с митингами за рубежом не идет ни в какое сравнение с нашей. Например, при разгоне демонстрантов в Париже правоохранители действовали куда как жестче.

"Во Франции есть понятие – незаконные сборища. Любой представитель власти объявляет, что это незаконное сборище, он говорит это два раза. Если кто-то не подчиняется требованиям разойтись – это вопрос для задержания, для заключения, это уже уголовная плоскость. Наше законодательство в этом плане намного более мягкое", – резюмировал Григорьев.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктория Рождественская

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Мародеры по частям растаскивают севший в кукурузном поле самолет
Жизнь
Мародеры по частям растаскивают севший в кукурузном поле самолет
Поклонники восхитились новым снимком похожих друг на друга Галкина и Пугачевой
Общество
Поклонники восхитились новым снимком похожих друг на друга Галкина и Пугачевой
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть